Мир русского искусства.

Мир русского искусства.

Мир русского искусства.

Этот «палладиум духовной русской культуры», этот ревниво охраняемый мир русского искусства, благоразумно вывезенный за границу, подальше от волнений и тревог русской общественной жизни, отметил всех причастных к нему художников особой печатью.
Самобытное русское искусство Стравинского, Фокина, Карсавиной, Бенуа и других участников «сезонов» творилось в своеобразной «духовной изоляции». Активная творческая жизнь этих художников протекала, но существу, вдали от родины: в Париже и Лондоне, Берлине и Монте Карло. В России бывали проездом, отдельные артисты труппы приезжали туда «на гастроли». Так незаметно утрачивались непосредственные связи с отечественной культурой, которую призвана была представлять за рубежом русская антреприза в Париже.

Судьба «русских сезонов» по-своему трагична и поучительна. Прославив отечественное искусство в Европе, заставив говорить о нем весь мир, участники «сезонов» постепенно рассеялись по свету и многие из них так и не сумели отыскать путей на родину. Эта печальная, но, увы, закономерная эволюция была отражением тех неразрешимых идейно-художественных противоречий, которые гнездились в самих основах дягилевского предприятия: задачи антрепризы с самого начала не соответствовали условиям ее существования. С годами это противоречие углублялось. В итоге, знаменитый «Русский балет Сергея Дягилева» перестал представлять искусство России.

Но все произошло позднее, в 20-е годы. А тогда, на пороге первой мировой войны, когда Стравинский только еще вступал в жизнь русского искусства, дягилевское предприятие переживало пору блистательного расцвета. Первые «сезоны» были красноречивым свидетельством общего духовного подъема, переживаемого русской культурой накануне великих исторических свершений. Игорь Стравинский был «звездой» антрепризы. Он был молод, полон сил и дерзких замыслов. Он принадлежал своему времени и весь был проникнут новаторским духом тех художественных завоеваний, которыми вправе было гордиться русское искусство начала XX века.

Мир русского искусства.

Мир русского искусства.

Наша жизнь прекрасна! И порой она неожиданно преподносит нам сюрпризы. Так вот чтобы в жизни было больших таких приятных моментов, существуют специальные машины вырабатывающие снег http://www.danceeffects.ru/generatory-snega, без них не возможно было бы заставить в кинофильмах снег идти по команде режиссёра: «Мотор!»

теги:

автор - balet

просмотров 1 031
комментировать

*