Малика Сабирова.

Малика Сабирова.

Малика Сабирова.


Малика Сабирова, дочь артиста оркестра Таджикского театра оперы и балета, замечательно владевшего игрой на нае (таджикской флейте), унаследовала от него исключительную музыкальность. И неистребимую любовь к сцене. И понимание танца как зримой музыки. Понимание поначалу чисто интуитивное, желание танцевать почти инстинктивное. Грациозная и подвижная, Малика стремилась к театру в столь раннем возрасте и столь осознанно, что это могло показаться странным. И…. совершенно нежелательным.

По крайней мере для матери. Она энергично воспротивилась приглашению Малики на учебу в Ленинград. Приглашение исходило от Н.П.Базаровой и В.П.Мей — педагогов, которые приехали в Душанбе, чтобы отобрать двадцать ребят для организации в Ленинградском хореографическом училище таджикской группы. В эту группу попала и Малика, но мама не отпустила ее

«в такую страшную даль»…

И тогда девочка затосковала. Она так горевала, что спустя три недели Мадина Сабирова не выдержала и сказала дочке:

«Завтра я сама отвезу тебя в Ленинград…»

Китри и Жизель, Никия и Гамзатти, Одетта и Одиллия, Сванильда и Сильфида — все эти и многие другие партии оказались доступны Сабировой. И не просто доступны. Они исполнялись на том профессиональном уровне, который свидетельствовал, что в Таджикистане, так же как и в других наших республиках, где классический балет родился совсем недавно, искусство хореографии не нуждается ни в каких скидках на «периферию», на молодость исполнительской культуры, на малый опыт артистов.

На частном примере развития таджикского классического балета, на примере творчества его прима-балерины можно убедиться в том, что среди бесчисленных проявлений «русского чуда» есть и такое: многонациональный советский балет. И если сегодня мы видим в Душанбе «Ромео и Джульетту» С.Прокофьева, «Тропою грома» Кара Караева, «Лейли и Меджнун» С. Валасаняна, то в этом далеко не полном перечне возникает живой символ взаимопроникновения, взаимообогащения культур разных народов, их духовная дружба.

«Во всех названных балетах, созданных русским, азербайджанским и армянским композиторами, удивительно хороша таджикская балерина Малика Сабирова и ее товарищи по труппе, по каждому спектаклю» — Асаф Мессерер, народный артист РСФСР

Малика Сабирова.

Малика Сабирова.

…Балет призван воспитывать в людях эстетическое чувство, будить в душе человека самые лучшие эмоции — благородство, радость жизни, верность в любви и дружбе, порыв к счастью…
Галина Уланова

теги:

автор - balet

просмотров 1 259
Также читают по этой теме:
комментировать

*