Лирическая заставка.

Лирическая заставка.

Лирическая заставка.


Мелодию песни отличает удивительно органичное сочетание широкого распева (постепенное восхождение к мелодической вершине — терцовому тону — с последующим нисходящим заполнением секстового диапазона) и прихотливой свободы мелодического рисунка, в котором присутствуют плавный жест и мягкая закругленность движений (взять хотя бы очаровательный по своей зримой пластичности, «круговой» мелодический оборот, опевающий VI ступень лада — звук фа-диез):
Лирическая заставка.

Лирическая заставка.


Конструктивно мелодия очень четко делится на три мотива. Первые два связаны между собой по принципу вопросо-ответных построений. Мелодически они отличаются один от другого только завершающими кадансами: безакцентное, «женское» окончание на квинтовом тоне в первом двутакте и подударное, осуществляемое посредством квартового скачка, окончание на основном тоне лада, во втором. Небольшое отступление, если предположить (хотя история и не имеет значения «если»), что цифровое пианино могло быть в наличие у наших великих композиторов, то тогда здесь могли бы, быть, совершенно другие музыкальные произведения.
Первые два мотива образуют единое завершенное построение. Третий мотив воспринимается как вариантное «дополнение» напева и, одновременно, стимул для возможного интонационного развития. Третий мотив воспроизводит напев терцией выше, останавливая мелодию на II ступени лада (звук си). Римский-Корсаков в своей гармонизации вводит здесь D основной тональности, учитывая необходимость повторения всего напева сначала и подчеркивая тональное единство песни.
Лирическая заставка.

Лирическая заставка.


На первый взгляд, Стравинский сохраняет все элементы народного первоисточника, лишь несколько расширяя напев (у него изложение песни занимает восемь тактов, а у Римского-Корсакова — всего шесть). Тем не менее, мелодический облик песни оказывается значительно преобразованным. Это особенно заметно еще и потому, что эта народная песня не становится у него основной темой хоровода, изменяемой и обогащаемой в процессе вариационного развития (как это часто встречается в русской классической опере, начиная с Глинки). По существу это однократное изложение народного напева — своего рода лирическая заставка к хороводу.

теги:

автор - balet

просмотров 1 374
комментировать

*