Лев Иванович Иванов.

"Лебединое озеро"

«Лебединое озеро»


«Лебединое озеро» писалось Чайковским в 1875-м и — отчасти — в 1876 годах, а поставлено в Петербурге только двадцать лет спустя, уже после его смерти. Совершенно естественным выглядит решение постановщиков расширить содержательные рамки балета. Прежде всего этим объясняются вставки, купюры и на первый взгляд произвольные перестановки музыкального текста. Они были сделаны дирижером Дриго и балетмейстером Петипа, и в результате в пространство спектакля вошел и ранний, и поздний Чайковский. Композиция четырехактного «Лебединого» оказалась очень близкой композиции четырехчастной Шестой. А драматургия балета стала аналогичной драматургии «Онегина» и «Пиковой дамы», с их темами поэта и игрока.

"Лебединое озеро"

«Лебединое озеро»



И, соответственно, в спектакле выстроился более значимый конфликт: Белому лебедю Льва Иванова был противопоставлен
Черный лебедь Мариуса Петипа, «белый балет» получил черного антагониста.

«Белый акт» «Лебединого озера» (впоследствии — знаменитая вторая лебединая картина) был впервые показан 17 и 22 февраля 1894 года на двух мемориальных концертах памяти Петра Ильича Чайковского. Петипа в это время болел, и автором постановки — несколько неожиданно для себя — стал Лев Иванович Иванов.

Если бы Лев Иванов был зауряден — как художник и как человек, — можно было бы сказать, что судьба предоставила ему долгожданный шанс, и что этим подарком судьбы он сумел в полной мере распорядиться. Но Лев Иванов был гением, таким же, как Чайковский и как Петипа, и потому история создания бессмертных лебединых сцен требует других слов и других пояснений. Эта история и в самом деле драматична. Невидимые миру слезы наполняют ее — печальную историю о том, как великий хореограф, долгие годы таивший свой дар, получил — на один акт — необходимый простор, чтобы затем вернуться к прежней неполной жизни. Вся ситуация будущего балета, балета Иванова — Петипа, поразительным образом совпадает с ситуацией самого балетмейстера, автора второй картины.

"Лебединое озеро"

«Лебединое озеро»


Лев Иванов мог бы сказать: Одетта — это я, как Флобер высказался об Эмме Бовари, героине своего романа. Надо лишь оговорить, что злой воли, тем более коварной интриги не было никакой, и Мариус Петипа, выздоровевший в том же, 1894, году и взявший в свои железные руки постановку балета целиком, не был злым гением ни для кого — ни для Иванова, ни для Чайковского, ни для первой исполнительницы балета итальянки Пьсрины Леньяни.

Так уж сложились обстоятельства, так уж повелела судьба, и злой рок неудачи, преследовавший Льва Иванова всю жизнь, вмешался и на этот раз, безжалостно, но в некотором смысле и справедливо.

"Лебединое озеро"

«Лебединое озеро»

Хотите дать объявление в газету в Одессе, тогда вы на правильном пути ведь для того доска объявлений и существует, чтобы на ней писать самые свежие заметки и объявления.

теги: , ,

автор - balet

просмотров 1 170
комментировать

*