«Баядерка».

«Баядерка».

«Баядерка».


Когда Мариус Петипа рассматривал всякие картинки, у него столько мыслей и впечатлений всегда возникало, что он даже не мог их выразить по очереди. И поэтому просто сваливал в спектакль все вещи, которые ему чем-то понравились или удивили. Обычно получалось куча-мала.
А вот истории про любовь и жизненные драмы у Петипа не очень получались. Потому что у него самого жизнь была спокойная и счастливая. Не было повода задумываться о чём-то мрачном. Петипа сочинял про людей в основном балеты-сказки. Но и то, не слишком переживая за героев. Иногда он впопыхах кого-то убивал, но потом забывал про это и через несколько эпизодов как ни в чём не бывало выводил этого героя опять на сцену. И тогда приходилось срочно приделывать к спектаклю какую-нибудь волшебную палочку или шапку-невидимку – чтобы объяснить публике, как такое могло случиться.
«Баядерка» — яркий всему этому пример. Во-первых, история любви, предательства, ненависти и мести украдена у Филиппо Тальони из «Сильфиды». Во-вторых, нечеловечески запутана. Коротенькую мелодраму, которую сочинил Тальони, Петипа растянул на четыре часа.

А в-третьих, спектакль до отказа набит всякой индийской чепухой – там её больше, чем в магазинах «Ганг» или «Путь к себе».

«Баядерка».

«Баядерка».

Наверное, у его жены был шампунь «Нектар Кришны», или что-то в этом роде.

Вообще-то, конечно, в самых первых сценах – пока Мариус Петипа не успел всё хорошенько запутать – сразу видно, что это придумал Филиппо Тальони. Герою пора жениться, а он в лес смотрит: за неделю до свадьбы сворачивает к симпатичной девушке, так что в итоге плохо всем троим.
Любопытно было бы узнать, что за дров наломал сам Тальони в молодости. Но, как обычно, о самом интересном история умалчивает. Только вот всё те же герои, меняя костюмы и имена, возвращались к Филиппо всю его жизнь. Филиппо явно одолевали воспоминания. Недаром один его балет, очень, кстати, похожий по смыслу на «Сильфиду», назывался «Тень». Как будто Тальони хотел сказать, что события прошлого часто отбрасывают тень на всю будущую жизнь.
Петипа заметал следы изо всех сил. Вместо Джеймса в балете «Баядерка» аристократ и воин Солор. Вместо Эффи – царевна Гамзатти, с которой Солор, по индийскому обычаю, обручён лет с десяти-двенадцати.

А вместо Сильфиды – храмовая танцовщица, баядерка Никия. Храмовая танцовщица – в том смысле, что она танцует на праздниках в честь всяких индийских божеств, живёт вместе с другими такими девушками при храме. И выходить замуж ей теоретически нельзя. Как в монастыре.

«Баядерка».

«Баядерка».

Отдохнуть с друзьями или же всей семьёй можно весьма неплохо на базе отдыха Киров. Базы отдыха Киров известна своим высококлассным оснащением и удобным расположением, которое по достоинству ценят жители и гости Кирова.

теги: , ,

автор - balet

просмотров 1 140
комментировать

*