«Красавица в спящем лесу».

"Красавица в спящем лесу".

«Красавица в спящем лесу».


На афише премьеры, как это и полагалось в те времена (XIX век), большими буквами печатался русский текст, а в правом нижнем углу чуть меньшими литерами давался тот же текст по-французски. По-русски название балета писалось так, как мы говорим: «Спящая красавица», а по-французски иначе, так, как у Перро: «Красавица в спящем лесу» («La belle au bois dormant»), что, конечно же, не совсем одно и то же.
"Красавица в спящем лесу".

«Красавица в спящем лесу».


Спящий лес — одна из самых замечательных театральных фантазий Петипа, как и не осуществленная им (из-за болезни) другая подобная фантазия: вальс снежных хлопьев в «Щелкунчике», иначе говоря — вальс снежинок. Сочинил этот вальс, как известно, Лев Иванов, сочинил превосходно, породив множество откликов и новых вариантов (лучше всех — у В.Вайнонена 1934 года). А вот спящий лес оказался метафорой на один раз, театральным эффектом не повторенным и неповторимым. Урбанистское сознание художников эпохи «после Петипа» и не могло проникнуться подобным эффектом. Даже в декорациях «Спящей красавицы», но написанных уже в наши дни заколдованный лес представлен чаще всего, как лес облетевший, зимний. И страшнее всего сухие, голые сучья, словно хватающие за горло длинные высохшие пальцы феи Карабосс, Кащея Бессмертного или Бабы-Яги. Но это другая метафора и другой мир, а у Петипа природа не может быть мертвой. И бездушной она тоже не может быть.

Спящий лес — образ одушевленной природы и одушевленной феерии, одушевленной театральной сказки.

"Красавица в спящем лесу".

«Красавица в спящем лесу».

Большой справочник интересных городских мест на Jeek.ru. Здесь представлены города России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

теги: , , ,

автор - balet

просмотров 1 351
комментировать

*