Костюм.

Костюм.

Костюм.


Историческое развитие одежды, эволюция ее форм связаны с понятием стиля. Каждой исторической эпохе свойственен свой художественный стиль, в котором находят выражение социальные и политические принципы устройства общества, эстетика его искусства. Характер стиля каждой эпохи проявляется в общности тех или иных художественных принципов, которыми отмечены лучшие образцы различных видов искусства. Признаки стиля обнаруживают себя не только в архитектуре, живописи, литературе. Их можно видеть в мебели, в убранстве домов, в костюмах и прическах, даже в облике людей.

На протяжении тысячелетий костюм является наиболее полным отражением своего времени* своей эпохи, культуры страны, господствующего художественного вкуса. Совершенно очевидно, что людей, которые носили хламиду, византийский плащ, средневековые доспехи, шитый золотом камзол, пышный криналин, карманьолу или фрак отличают друг от друга не только одежда, но прежде всего социальное устройство общества, в котором они живут, разность взглядов и убеждений. Изменения в условиях жизни, в экономике общества, в его идеологии неизбежно диктуют новые формы в искусстве и новый характер костюма.

Костюм.

Костюм.


Если в эпоху греческой античности, для которой характерно утверждение духовной и физической красоты человека и его достоинства, в архитектуре, скульптуре, драматургии создаются образы, исполненные величавой простоты и человечности, красоты и гармонии, то этими же чертами отличается и одежда греков, ниспадающая глубокими, спокойными складками, напоминающая сдержанное величие и строгую торжественность древнегреческой колонны. В то же время, глядя на колонны греческого храма, мы ощущаем их одухотворенность, соразмерность пропорциям тела, их сходство с формами греческих хитонов. Совсем иные признаки у эпохи средневековья, с ее абсолютным господством религии, внушавшей мысль о бренности, греховности человеческой плоти и боязнь за все содеянное на земле. И вот в страстной мольбе, в исступленном порыве устремляются в небо своды готических соборов, возбуждая плененное церковью воображение. Нет мира на земле, нет спокойствия — тянутся вверх, все убыстряя ритм, остроконечные арки, тонкие, стройные колонны, стрельчатые ниши и стоящие в них статуи святых. Костюм сделался непроницаемым для постороннего взгляда, и в то же время в нем, как в архитектуре готики, ощущается постоянное волнение и аскетизм. Текут торопливые складки плащей, струится ткань длинных шлейфов. В костюме господствуют вытянутые формы, удлиненные линии, холодные цветовые оттенки, что придает костюму аскетизм, хрупкость, устремленность вверх, безгрешность.
Костюм.

Костюм.

Изучаете иностранный язык? Не хватает практики и среды полного погружения? Попробуйте смотреть зарубежные фильмы на языке оригинала. Новости зарубежные без перевода, с субтитрами. Новости субтитры помогают людям с нарушением слуха быть в курсе происходящих событий, и жить в обществе полноценно, насколько это возможно в их ситуации.

теги:

автор - balet

просмотров 1 545
комментировать

*