Кордебалет.

Кордебалет.

Кордебалет.


Сцена нереид, несмотря на свою мимолетность, — хореографическая кульминация спектакля. Здесь главные открытия Петипа. И здесь происходит важнейшее событие — первая встреча героев. В потоке неустойчивых композиций и летучих, едва намеченных мизансцен нам представлена сокровенная тайна гран па и сокровенная тайна человеческих отношений: рождение близости, сближение душ, соединение судеб. Петипа выстраивает линеарный контрапункт: линию танцующих героев и линию танцующего кордебалета, — в самый напряженный момент линии пересекаются под острым углом, линии, как и герои, находят друг друга. На протяжении сцены кордебалет то уходит на второй план, то выходит на первый, у него множество функций. Традиционная и чисто декоративная роль за ним сохранена: кордебалет то и дело демонстрирует изящные позировки. Но сама мимолетность, быстрота перестроек, бесшумность перебежек, нервное беспокойство мизансцен создают атмосферу опасности, даже некоторой возвышенной лирической авантюры, беззаконного вторжения живых человеческих страстей на запретную территорию, на закрытый для жизни край вечной ночи. Самый замечательный момент — аллегро кордебалета, соло кордебалета, в котором используется излюбленный ход Петипа — встречное движение двух полухорий. Примерно такая же схема в гран па вилис из второго акта «Жизели», но там медленные скачки на арабеск, а тут быстрые прыжки с разверстыми руками. Метафора однозначна: завязь жизни, завязь любви.

В 1890 году, в год рождения Бориса Пастернака, Петипа инсценирует пастернаковские строки, написанные полвека спустя: «скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья». Попутно возникает видение непроходимого леса, мимолетное видение лесных дриад, — недаром давняя театральная традиция время от времени именовала нереид «Спящей красавицы» дриадами. И одновременно перед нами кордебалет, чистый кордебалет, совершенно лишенный метафорических, а тем более изобразительных задач, создающий свой собственный, на редкость динамичный, на редкость лирический образ.

Кордебалет.

Кордебалет.


Кордебалет симфоничен, это прорыв в XX век, но это и XIX век, одна из недоступных вершин XIX века. Старая театральность и новейший симфонизм встречаются в этой несравненной сцене.

теги: ,

автор - balet

просмотров 2 273
комментировать

*