Кавалеры.

Кавалеры.

Кавалеры.


Адажио с четырьмя кавалерами — прекрасный пример амби-валентной стилистики балета. По сюжету это придворный церемониал, красивый, галантный обряд, предложение руки и подношение цветов даме. Но музыка поет о другом и хореография полна другим в этом несравненном адажио-дифирамбе. В музыке грандиозные нарастания, совсем не напоминающие упорядоченные схемы Люлли или Рамо, необыкновенный душевный подъем, необыкновенное — у опасной черты — душевное напряжение, экзальтация обладания, экстаз творческой воли. Это, конечно, музыка XIX века, по красоте и напряженности сравнимая, пожалуй, лишь с музыкой вагнеровского «Тристана». И хотя это адажио — самостоятельный номер, замкнутый в себе и отделенный от других номеров, в нем присутствует образ симфонии, симфоническая беспредельность. Границ эта музыка не признает. Она выходит из них, как Нева в наводнение выходит из берегов, как взбунтовавшаяся стихия.
Хореография адажио не является аналогом или слепком: Петипа — не Баланчин, свои отношения с музыкой он строит не на прямом соответствии, а на искуснейшем контрапункте. Открытой стихийности в хореографии нет. Есть четырехкратное проведение главной темы (из чего — как сценическое оправдание — и возникла идея четырех женихов), есть четырехкратное повторение побочной темы, и эти повторы (вообще типичные для Петипа) создают некий устойчивый ритм, некий заслон для стихий, хрупкий заслон для грозных стихий, легчайшую ограду из атти-тюдов и арабесков. А сами движения обозначают прорыв в какое-то небывалое сценическое пространство. Оно расширяется прямо на глазах, стоит лишь балерине-Авроре в первых же тактах сделать подряд четыре больших экарте — самую открытую, но и самую напряженную позу классического танца. У четырех кавалеров совсем другой шаг, совсем другие позы. Кавалеры — короли менуэта. Пространство их танца — пространство, лишенное мечты, паркетное, галантное мини-пространство. Аврора же демонстрирует большой шаг, шаг-полет; пространство Авроры — пространство любви, подлинно человеческое и подлинно поэтическое макси-пространство. Завязка спектакля — именно тут, в этом прямом сопоставлении паркетных па и полетных порывов, галантных поз и поз вдохновенных. Не получат кавалеры ее руки, тонкой руки принцессы Авроры. Но и сама она не найдет здесь партнера.

Партнер будет ждать ее в очарованном спящем саду. И это не король менуэта. Партнер танцует (в поздних редакциях) большие жете и владеет искусством сложной поддержки. Это бог танца, классического танца эпохи Петипа,* классический танцовщик петербургской школы.

Балет.

Балет.

Купить отличного качества запчасти из польши б у на одних из самых крупных разборов автомобилей в Европе и потом наслаждаться долгое время качественной службой этих автомобильных запчастей.

теги:

автор - balet

просмотров 1 144
комментировать

*