Кармен.

Кармен.

Кармен.

В списке балетов, которые, как утверждает Петипа, он поставил в Мадриде, первым значится одноактный балет «Кармен и её тореадор». Образ неотразимой цыганки сопровождал его всю жизнь. Можно предположить, что он вспомнил о ней и в 1895 году, когда сочинял «Лебединое озеро»: Одиллия — это снова Кармен, Кармен в образе гениальной классической балерины. В Петербург Мариус Петипа приехал в 1847 году, не загадывая ничего, но и не предполагая задерживаться здесь надолго. Он остался здесь на всю жизнь, и история балета подтверждает это, он остался на шестьдесят три года. Пятьдесят шесть из них он проработал в театре. Сначала танцовщик-премьер, затем штатный балетмейстер и педагог, с 1869 по 1903 год — главный балетмейстер. И в самом деле необыкновенная судьба, фантастическая карьера. Однако ступеньки карьеры давались Петипа нелегко. Устойчивого положения в театре он долго не имел, его служебная и его творческая ситуация была крайне неопределенной.

Отдельные удачи, такие как петербургская «Баядерка» (1877) или московский (1869), потом перенесенный на сцену Мариинки (1871) «Дон Кихот», попадали в ряд ежегодных премьер, не каждая из которых украшала афишу театра. Были сезоны, когда художественная репутация Мариуса Петипа висела на волоске. Были другие сезоны, когда Петипа находился под угрозой не возобновления контракта. Причин неудач было много: невезение, отсутствие протекции и, как следствие, необходимость идти на компромисс, недостаточная внутренняя культура. Когда же, в конце 80-х годов, положение Петипа приобрело устойчивость, возникла другая и все возраставшая помеха — возраст: в год премьеры «Спящей красавицы» (1890) Петипа исполнилось семьдесят два года. Это не тот возраст, когда начинают новую жизнь и когда радуются пришедшей — наконец-таки — творческой свободе. Но что было делать, история распорядилась именно так, свой шанс Петипа получил тогда, когда удачливые люди уходят на покой и в кабинетной тиши пишут мемуары. И этим своим шансом Петипа сумел воспользоваться вполне: последнее десятилетие его оказалось и наиболее насыщенным, и наиболее плодотворным. Выяснилось, что к приходу в балет Чайковского и Глазунова он был готов и что все прошедшие годы в нем не прекращался внутренний рост — не только профессиональный. В этом состояла его тайна, заключался его жизненный реванш, это стало и содержанием спектаклей. Внутренний рост — суть больших адажио в балетах Чайковского и Глазунова, их сюжет, их метафорическая и даже метафизическая основа. Внутренний рост — одна из главных, если не главная тема классического русского балета.

Кармен.

Кармен.


Поразительно, что её интуитивно и безошибочно почувствовал француз, приближавшийся к роковому рубежу, за которым начинается стремительный упадок.
С такой же интуитивной безошибочностью Петипа воспринял социальный заказ, обращенный к нему, но никем не высказанный прямо.
Кармен.

Кармен.

Ситуация на современном рынке грузоперевозок такова, что определяющим фактором становиться качество и скорость осуществляемых перевозок грузов. Вот именно поэтому авиаперевозки грузов в нашей стране становятся всё более востребованным видом услуг.

теги:

автор - balet

просмотров 1 254
комментировать

*