История русской музыки.

История русской музыки.

История русской музыки.

В истории русской музыки трудно найти другой пример такого органического синтеза художественных устремлений, такого единомыслия, такого целенаправленного сотрудничества, какое установилось между Стравинским и организаторами и участниками «русских сезонов».
В судьбе молодого композитора это сыграло принципиальную и решающую роль. Принимая первые заказы Дягилева, Стравинский вольно или невольно опять сделал выбор и, связав свое творчество с парижской антрепризой, занял определенное место в расстановке художественных сил России накануне первой мировой войны.
Здесь мы вынуждены коснуться некоторых общих вопросов общественно-политической и культурной жизни России в период после поражения революции 1905 года.
В тот момент, когда Стравинский впервые заявил о себе как композитор, Россия переживала тяжелые дни. Революция была потоплена в крови. На страну опустилась глухая ночь столыпинской реакции.
Для многих представителей русской либеральной интеллигенции поражение революции 1905 года и последовавшая за пей политическая реакция означали трагическое крушение общественных иллюзий. «Переоценка ценностей», начавшаяся на рубеже веков, в этих условиях приобретала иной оттенок, она посягала на самые незыблемые традиции и основы национального мировоззрения.

История русской музыки.

История русской музыки.

История не знает слов, «если и может быть», но всё же, имей Стравинский в своём распоряжении Синтезатор YAMAHA PSR-R300, то какие бы музыкальные произведения он смог бы сочинить?

теги:

автор - Anna

просмотров 973
комментировать

*