Искусство Стравинского.

Искусство Стравинского.

Искусство Стравинского.


Воспитанник «новой русской школы», автор вполне ученической Симфонии, нескольких романсов и оркестровых пьес «Фейерверк» и «Фантастическое скерцо», композитор, чья индивидуальность еще не определилась и чьи склонности колебались между эстетикой учителя (П. А. Римского-Корсакова) и явным интересом к новинкам французской музыки. И вот неожиданно, и притом в баснословно короткий срок (за какие-нибудь три года!). Стравинский превратился из неофита в зрелого мастера и звезду первой величины. Его влияние на европейскую музыку тех лет распространялось с невероятной быстротой. Он сделался властителем дум будущей французской «шестерки». Младшее поколение немецких композиторов увидело в нем одного из двух «пророков» музыки XX века, который наряду с Арнольдом Шенбергом «подарил миру новые скрижали».
Соотечественникам было от чего прийти в замешательство, и они наблюдали эту поразительную метаморфозу со смешанным чувством недоверчивого изумления. Даже самые заинтересованные из русских критиков (Каратыгин, Мясковский) были сдержанны в оценках. Иные же, как например, А. Римский-Корсаков, продолжали настаивать на творческой несостоятельности Стравинского, относя успех его балетов исключительно за счет декадентского разложения европейских художественных вкусов. Сверх того, ревнители чистоты национальных традиций усматривали в музыке Стравинского слишком заметные чужеродные влияния и неодобрительно называли ее «русско-французской». В программах дягилевских сезонов имя Стравинского стояло рядом с именами представителей новой французской музыки. М. М. Фокин ставил «Петрушку» и «Дафниса и Хлою» Равеля, В. Ф. Нижинский — «Весну священную» и «Послеполуденный отдых Фавна» Дебюсси. И постепенно на искусство Стравинского привыкали смотреть «со стороны», почти как на явление зарубежной культуры.
Дальнейшие обстоятельства жизни и творчества композитора лишь способствовали укреплению подобного взгляда. Созданием «Весны священной» и «Соловья», по существу, завершился недолгий «русский период» его биографии. Первая мировая война застала композитора в Швейцарии и преградила ему путь в Россию. Затем его творческая судьба оказалась связанной с музыкальной культурой приютившей его Франции, а перед второй мировой войной Стравинский навсегда переселился в США.

Искусство Стравинского.

Искусство Стравинского.

Приходите на курсы парикмахеров в москве, где в непринуждённой творческой атмосфере вы сможете научиться психологии общения с будущими вашими клиентами.

теги:

автор - balet

просмотров 1 034
комментировать

*