Искусство несогласия.

Искусство несогласия.

Искусство несогласия.


На фотографии изображено небритое русское лицо, глядящее вдаль из-за тюремной решётки. Это поразительный снимок – так что неудивительно, что полицейские, обнаружившие плакат с этим изображением (размером 4х6 метров) на въезде в 20-километровую зону отчуждения вокруг АЭС «Фокусима-1», были, мягко говоря, озадачены.
— Они вышли и спросили, чем мы занимаемся, — объясняет Александр Плуцер-Сарно, член скандально известной российской арт-группы «Война», которая в последние месяцы проводит подобные акции по всему миру.
Человек, изображённый на снимке под названием «Война Wanted», — это лидер группы Олег Воротников, которого в конце 2010 года арестовали в России после очередной провокационной художественной выходки (переворачивания милицейской машины). В итоге Воротникова выпустили под залог после того, как британский граффитист Бэнкси пожертвовал группе 20 тысяч долларов, — но он остаётся в международном розыске. Поэтому акции и проводятся по всей Европе, в США, а теперь – и в Японии.

- Мы ушли от «Фукусимы» сами, нас не арестовали, не отобрали плакат, — говорит Плуцер-Сарно с явным удовлетворением. – Мы даже сделали неплохой видеоряд. В Испании всё было совсем по-другому…

Видеозапись фукусимской акции ныне показана на выставке «Переворот» — необычной экспозиции, которая открылась в Музее современного искусства «Ватариум», что близ токийского района Аояма. Плуцер-Сарно провёл в Японии две недели, чтобы организовать акции с плакатом (помимо Фукусимы, они состоялись также в кумирне Ясукуни, у Верховного суда и в других местах) и посетить открытие выставки. Там с ним и побеседовал корреспондент The Japan Times.

- Идея в том, чтобы изучить реакцию полицейских в разных странах, — рассказал он. – По всему миру они сразу понимают, что это плакат с объявлением о розыске, но поскольку он до такой степени выпадает из контекста, им далеко не сразу удаётся сообразить, делаем ли мы что-то незаконное.

Выставка «Переворот» необычна ещё и тем, что кураторами на ней выступают члены японской арт-группы Chim-Pom, которая сама по себе известна «творческими разногласиями» с законом. В прошлом году они приклеили изображения АЭС «Фукусима-1» на известную фреску Таро Окамото «Миф о завтрашнем дне», украшающую станцию метро «Сибуя» в Токио. А когда им пригрозили арестом за «незаконную расклейку рекламы», они провели новый перформанс – вытатуировали знак мира на спине одного из своих участников и сфотографировали его на фоне полицейского управления района Сибуя.
Лидер Chim-Pom Рюта Уширо объясняет, что 2011 год стал переломным. «В тот год случилось не только землетрясение и ядерный кризис в Японии. Были ещё революции на Ближнем Востоке. Умер Ким Чер Ир, умер Каддафи, умер бен Ладен. Появились «Оккупанты Уолл-стрит», в Европе протестовали против бюджетной экономии», — говорит он. А выставка, по его словам, является попыткой показать работы множества художников со всего мира, которые отвечают на эти перемены при помощи своего искусства (зачастую — публичного), пропитанного сопротивлением власти и обычно щедро сдобренного иронией и юмором.

Искусство несогласия.

Искусство несогласия.

Чтобы подать объявление бесплатно необходимо выполнить только одно условие. Это иметь что сказать и уметь это сказать (написать) так, чтобы читателем было интересно читать ваше объявление и чтобы они (люди) обратили внимание на это объявление.

автор - balet
просмотров 1 182
Также читают по этой теме:
комментировать

*