Инженю.

"Спящая красавица"

«Спящая красавица»


Портретная тема «Спящей красавицы» имеет интересный поворот. Мариус Петипа — демонстрирует в балете «Спящая красавица» уникальный аналитический метод. В прологе, в вариациях фей, мы словно видим проект персонажа-модели, отдельные элементы конструкции, отдельные составляющие монтажа, отдельные краски картины; точно так же в финале, в квартете «камней», мы видим отдельные грани, набор движений, которые Авроре предстоит синтезировать, объединить в одном нерасчлененном целом. В чуть более общей форме можно сказать, что ансамбль фей пролога дарит Авроре широкую напевную кантилену, ансамбль «камней» — сверкающий ритм, и из этого рождается целое: большой балеринский стиль принцессы Авроры, кантабильно-кантиленный в своем существе, изящно-ритмический по своей форме. Эскизный рисунок танца фей сохраняется и в портрете. Сохраняется и сама эскизность, превращая портрет в гармонию законченных форм и неуловимых оттенков. Таким, впрочем, и должен быть портрет принцессы Авроры. Законченность и эскизность — в ее облике, в ее образе, в складе ее души. Слово «принцесса» в данном случае обозначает прежде всего это. Неудивительно потому, что монтажный, аналитический метод, метод сложения, проделываемого у зрителей на глазах, совсем не лишает портрет загадочности, а модель — тайны. Напротив, Аврора — таинственна, как сама жизнь. И это другая таинственность, чем та, что, как вуаль, окружала Никию, храмовую танцовщицу, баядерку. У принцессы Авроры все открыто — намерения, поза, лицо; партия ее складывается из самых открытых поз классического танца. На так называемом efface основаны ее вариации и дуэты. И все же ее образ раздваивается, он многолик, в нем есть пленительная игра — игра возможностей, игра превращений, игра масок. Он строится на гранях художественных мифов и сценических амплуа. Аврора и героиня, и инженю. Она живет в мире больших страстей и детских сказок. Она и женщина-художник, и женщина-кошечка, и женщина-бриллиант, и женщина-нереида. Она и видение поэта, и подружка храбреца, и невеста принца. Она изменчива, как волна, и эта изменчивость прекрасна. Петипа создает женский портрет, который можно создать лишь в балете.
"Спящая красавица"

«Спящая красавица»

Душа Авроры — подвижность, подвижность настроений, стремлений, страстей; Аврора — идеальное (если не сказать: гениальное) воплощение балеринской сущности женской души, женской дансантности, женского танцевального темперамента, женского танцевального таланта. Секрет вечной женственности, секрет женского очарования и женской одаренности Петипа ищет тут; для него подлинная женщина — прирожденная балерина.

"Спящая красавица"

«Спящая красавица»

Найти подходящие цены на продвижение сайтов сейчас не так и сложно, главное не только цена, но стратегия, которую вам предлагают специалисты по продвижению сайтов.

теги: , ,

автор - balet

просмотров 2 089
комментировать

*