II Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге.

II Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге.

II Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге.


В Санкт-Петербурге стартовал II Международный Культурный форум. Уже второй год Санкт-Петербург становится площадкой для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры, обсуждения проблем и тенденций развития современной мировой и российской культурной жизни. Нынешний Международный Культурный Форум заявлен, как самый масштабный (по предварительным данным в нем участвует около двух тысяч человек), а в кулуарах заснеженного Санкт-Петербурга деятели культуры шепчутся:

«Такими темпами мы и экономистам утрем нос», намекая тем самым на Экономический форум.

В этом году работа идет по десяти секциям: кино, театр, музеи, музыка, литература, библиотеки, цирк, традиционная культура и народное творчество, художественное образование, культурная политика.
Открылся форум балетной программой в Вагановской академии. Это и не случайно – в последнее время вокруг балета бушуют нешуточные страсти, но мало помалу балетный мир смогли оправиться от всех неудач, а его ведущие представители, Борис Яковлевич Эйфман и Николай Максимвоч Цискаридзе, на форуме выразили желание вывести балет из состояния кризиса.
Николай Цискаридзе в этот день пребывал в прекрасном расположении духа, много шутил, помогал экскурсоводу рассказывать о Вагановской академии. А вот с прессой вел себя довольно сдержанно, на многие вопросы отвечал отрывисто и иногда даже резковато:

«Как вы считаете, что нужно делать с русским балетом?» — «Его нужно сохранять!»

После экскурсии и небольшого концерта в Академии русского балета им. Вагановой процессия переместилась уже в Академию танца Бориса Эйфмана, что открылась в начале этого года. Восторгу гостей не было предела, такого современного здания, которое соответствует всем нынешним техническим требованиям, да еще и органично вливается в архитектуру Петербурга, и правда не может не вызывать восторг. Многих поразило не только самое здание, но и находящийся в нем бассейн! Коллеги из китайской балетной школы даже пошутили: «Теперь мы знаем, чего не хватает нашим ученикам!»

II Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге.

II Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге.


Восторженные слова несколько поутихли, когда все собравшиеся собрались в конференц-зале за круглым столом, чтобы обсудить тему «Хореографическое образование в XXI веке». Общий настрой в зале можно охарактеризовать как тревожный. По мнению экспертов, балетная школа за последние годы сильно «оторвалась» от реальной театральной практики и постепенно переросла в общий системный кризис русского балета.

Например, Николай Максимович посетовал: «В СССР существовала программа, когда ездили по регионам и искали таланты, их обучали за государственные деньги. Теперь такое сделать очень сложно. Если бы сейчас моя мама захотела привезти меня из Тбилиси в Москву или Петербург, как это было в то время, она бы просто не смогла этого сделать, ей бы элементарно не хватило денег».

В тоже время и.о. ректора Академии русского балета им. Вагановой отметил работу Эйфмана в этом направлении, который уже не первый год ищет талантливых ребят по всей стране. «Мы обязаны присоединиться к этому».
Вообще, в этот день участники не скупились на лестные эпитеты хозяину Академии Танца. «Мне бы хотелось обратиться к Борису Яковлевичу как к одному из главных представителей современного танца в нашей стране. Нам всем очень хочется, чтобы и он и его педагоги помогали нам в современном направлении».

Журналистов также интересовал вопрос о противостоянии московской и петербургской школы балета, на что Цискаридзе отшутился: «Вы знаете, что историки так до сих пор и не нашли видимой причины постоянного спора между Англией и Францией?»

В рамках круглого стола также обсуждались проблемы сохранения и развития российских и зарубежных традиций в сфере подготовки танцовщиков, вопросы использования новых методик воспитания балетных артистов, способных эффективно осваивать различные хореографические стили. Со своими докладами также выступили хореограф Дениз Вэйл, Регина Цзоу и ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова.

II Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге.

II Международный Культурный форум в Санкт-Петербурге.


Круглый стол длился около двух часов, но еще до завершения круглого стола Цискаридзе вынужден был откланяться, потому что опаздывал на самолет, ведь в этот день у него было запланировано выступление в Краснодаре.
Кстати, ранним утром Николай Максимович обмолвился, что у него нет времени даже на то, чтобы сходить в магазин:

«Я прихожу к 10 часам на работу, ухожу поздно, никак не дойти до магазина!». Покидая конференц-зал, и заметив фотокорреспондентов, он с шуткой сказал: «А вы говорите про магазин. Я даже из двери спокойно не могу выйти!»

Подробнее: http://vm.ru/news/2013/12/03/tsiskaridze-i-ejfman-na-strazhe-russkogo-baleta-225410.html

теги:

автор - balet

просмотров 984
Также читают по этой теме:
комментировать

*