Игорь Стравинский.

Игорь Стравинский.

Игорь Стравинский.


Прошло уже более полувека с той поры, как парижские премьеры «Жар-птицы», «Петрушки» и «Весны священной» возвестили миру о рождении нового самобытного таланта. Имя молодого русского композитора Игоря Стравинского быстро облетело Европу, пересекло океан и достигло берегов Нового Света. Вокруг его произведений разгорались ожесточенные споры, разыгрывались настоящие сражения. Им дивились и подражали, их отвергали и превозносили, Единственное, в чем так или иначе сходились все, было признание за балетами Стравинского оригинального национально-русского происхождения. Это особенно ясно почувствовали в Париже, где в то время еще безраздельно царил музыкальный гений Дебюсси. Впоследствии Аарон Копленд справедливо заметил: «Маленький Игорь, очевидно, был чересчур русским, чтобы подлаживаться к французской манере. И вот, не прошло и нескольких лет, как сами французы стали копировать музыкальные приемы Этого одинокого русского».
Между тем, рожденные в России, первые балеты Стравинского всякий рал начинали свою жизнь под чужим небом, на сценах французской столицы и возвращались домой с неизменным опозданием. В России 1900-х годов музыку балетов знали, главным образом, в узко профессиональных кругах. Да и там довольствовались преимущественно фортепианными переложениями, в лучшем случае партитурой. Музыкальная общественность знакомилась лишь с фрагментами из балетных сюит Стравинского, которые до начала первой мировой войны успели прозвучать не более одного-двух раз в концертах Сергея Кусевицкого.
Популярнейшие «Жар-птица» и «Петрушка» долго странствовали по свету, появляясь на театральных подмостках Лондона и Кейптауна, Берлина и Буэнос-Айреса, прежде чем судьба забросила их на родину. Они были впервые поставлены уже после революции, в начале двадцатых годов на сценам бывшего Мариинского и Большого театров. Таким образом, мировая слава этих балетов Стравинского намного опередила широкое признание их на родине, К тому было немало причин, но по меньшей мере одна из них коренилась в самих условиях становления творческого дарования композитора.
Как известно, оно расцвело пышно и внезапно, едва коснувшись благодатной почвы «нового» русского балета, и обрело прочную духовную и материальную поддержку в антрепризе Дягилева.
Успех пришел к Стравинскому с премьерой «Жар-птицы», через год он был закреплен и умножен постановкой «Петрушки» и, наконец, в «Весне священной» достиг своего апогея. Искусство молодого Страминского — неотъемлемая часть «русских сезонов», и глубоко прав был Н. Я. Мясковский, когда еще в 1911 году писал: «Не будь Дягилева, расцвел ли бы с такой мощью и блеском несравненный талант И. Стравинского? А ведь мы помним время, когда один из наиболее маститых наших композиторов безапелляционно заявил, что это — бездарность».
Действительно, что было известно о творческих возможностях Стравинского в музыкальных кругах Петербурга и Москвы до его блестящих парижских дебютов?
Игорь Стравинский за роялем.

Игорь Стравинский за роялем.

Прежде чем начинать строительные работы надо иметь точный план предстоящих строительных мероприятий. Строительные работы однозначно должны быть конечно же утверждены и подписаны все необходимые документы: контракты, сметы и прочие.

автор - balet
просмотров 1 023
Также читают по этой теме:
комментировать

*