Гран па.

Гран па.

Гран па.


В лучших балетах Петипа, в той же «Спящей красавице» например, двойной пространственный и двойной эмоциональный масштаб дополнен двойным историческим масштабом. Хореография 80-х и 90-х годов включена в «Спящей красавице» в хореографический поток, восходящий к начальной поре классического балета. Включённость в большое историческое время — важнейшая черта школы Петипа, частично объясняющая ее до конца необъяснимую жизнеспособность.

Сам этот замысел вставного эпизода в балете «Корсар» принадлежит не Мариусу Петипа, а его давнему сопернику Сен-Леону. Уже и 1867 году, почти, что за один год до балета «Оживленный сад» Петипа, Сен-Леон заказал музыку Делибу, а на ее основе поставил композицию под вполне избитым названием «Pas de fleurs», «Па цветов». Большого успеха композиция не имела, так же как не имела большой театральной судьбы. Лишь изумительная музыка Делиба зазвучала затем в Мариинском театре. Но исходная идея была подхвачена Петипа и оказалась весьма плодотворной.

Гран па.

Гран па.

Насладиться красотой музыкального сопровождения самых величайших балетов поставленных Мариусом Петипа помогут качественные наушники, которые представлены в большом ассортименте. Смотрите, слушайте и выбирайте магазин наушников предлагает самый большой выбор наушников ориентированных, как на дорогие модели, так и более бюджетные. 

Гран па.

Гран па.


Идея, может быть до конца и не осознанная Сен-Леоном, заключалась в том, что форма гран па (большого классического па), то есть развернутая композиция с участием балерины, солистки (или солисток) и кордебалета, расчлененная на несколько обязательных частей и развивающаяся по строгому динамическому плану, есть не просто форма, структура или образец, но образ, собирательный образ нового — для XIX века — балета. Абстрактный образ более высокого порядка, нежели живописный образ «сада» или декоративный образ «цветов», так же весьма значимые для Петипа на протяжении всей его карьеры. В 1868 году гран па из «Корсара» декорировалось гирляндами в руках корифеек, рисунком клумбообразных мизансцен и самим метафорическим названием «Оживленный сад». В 1881 году, возобновляя еще один позднеромантический и псевдоиспанский балет, «Пахиту» (поставленный, как и «Корсар», Жозефом Мазилье), Петипа вновь сочинил развернутую композицию для балерины, нескольких солисток и кордебалета, но назвал ее просто-напросто: гран па. И это оказалось названием более образным и более картинным, чем все использовавшееся до сих пор, ибо подразумевало не столько игру декоративных ассоциаций, сколько игру чистых хореографических форм, отвлеченных геометрических мизансцен, блестящих дансантных ритмов. Гран па «Пахиты», абсолютный шедевр Петипа, есть тоже, конечно, «оживленный сад», но такой сад, в котором произрастают вариации и где корифейки сплетают и расплетают венки малых ансамблей. Испанский колорит сохранен, но тема Испании подается в остром преломлении классического балета. Это означает, что испанский танец поставлен Петипа по незыблемым законам балетного ритуала. Конструкция складывается из отдельных блоков и номеров, поток дансантной энергии устремляется по строго прочерченному и логичному плану. Четверки кордебалета, каскадные танцовщицы 80-х годов, появляются одна за другой, вальсируя, рисуя прыжками четкий увлекательный ритм и готовя сверкающий выход прима-балерины. Балерина — сильфида каскадной эпохи — летает и вдоль сцены, и поперек, обозначая намерения парадоксальным жестом руки, красивой аркой, широким полукругом. Кордебалет то следует за ней, то взрывается темпераментным и очень страстным танцем. Немножко испанская хота, немножко парижский канкан, но ни то ни другое, а некая сияющая амальгама, в которой — на строгом хореографическом языке, языке Мариуса Петипа, — выразило себя то, что может быть названо петербургским фестивалем. Секретом этого не владел Сен-Леон, в отличие от Петипа так и не ставший петербуржцем.

теги: ,

автор - balet

просмотров 1 104
  • balet
    balet says:
комментировать

*