Гениальная жизнь.

Гениальная жизнь.

Гениальная жизнь.


Современному зрителю открывается более глубокий и более жесткий смысл всей этой несравненной и провидческой сцены. Пакт с дьяволом, артистический дар в услужении у зла, художественный гений совместный со злодейством — вот что такое обольстительные танцы Одиллии, явившейся на бал рядом с демоническим спутником своим, чтобы затмить и, может быть, даже осмеять божественный образ Одетты, ее божественное искусство. И есть еще одна возможность, еще один актуальный план, послание Петипа своим трезвым, несентиментальным потомкам. В одном из возможных миров балета Одиллия и не сообщница Ротбарта, и не его дочь, а все та же Одетта. Одетта, в которую вселился бес, которая восстала против привязанности к гибельному озеру и верности романтической любви, которую поманила женская свобода. Вот почему так много праздничности в танцах ее и так много мстительности и злорадства. И вот почему партию Одетты-Одиллии танцует одна балерина.

Гениальная жизнь.

Гениальная жизнь.

Так это или не так, но очевидно, что в скромный провинциальный замок Одиллия вносит отблеск того, что романтики называли «гениальной жизнью». Это означает полноту жизни и ее размах, ее увлекательность и ее скандальность. А кроме того — близость к богеме, артистическим кругам, но и к высшим сферам. И, соответственно, столичный ритм, столичные нравы, столичную моду, столичную мораль и столичное пренебрежение моралью. Гениальная жизнь — жизнь у опасного предела, у роковой черты, азартная игра с судьбою. Амбивалентный персонаж, как и все в этом балете, Одиллия предстает и носительницей безграничных витальных сил, и вестницей катастрофы. Эффект ее появления на балу можно проиллюстрировать цитатой из пушкинской маленькой трагедии

«Моцарт и Сальери»: «Вдруг: виденье гробовое, Незапный мрак иль что-нибудь такое…»

Гениальная жизнь.

Гениальная жизнь.

Усеченное слово «незапный», один из пушкинских лингвистических архаизхмов, кажется словом с отрубленной головой и добавляет картине зловещую определенность. В подобный «незапный мрак» погружается сцена бала в момент выхода Черного лебедя — Одиллии.

теги:

автор - balet

просмотров 1 081
комментировать

*