Французский хореограф.

Французский хореограф.

Французский хореограф.


XIX век, и правда, был не то чтобы очень русским. К началу XIX века французы уверенно вытеснили из России итальянцев (те видно, как нация более южная, совсем замёрзли и сдались). И французы продержались во главе русского балета целое столетие. Сначала главным балетмейстером русского императорского театра был Шарль Дидло. Его сменил Филиппо Тальони. Затем Жюль Перро, однофамилец своего соотечественника-сказочника. Затем Артюр Сен-Леон. Закончил же столетие Мариус Петипа. Все они были французы. Но ни кто из русских не испытывал по этому поводу решительно никаких патриотических ограничений: балет в России казался слегка иностранцем, поэтому многого от него и не ждали. И когда какой-нибудь французский хореограф сочинял русскую пляску или балет на русский сюжет публика умилялась – как при виде иностранца, который, коверкая слова, старается сказать что-нибудь не сложное, но приветливое: «spasiba» или «karasho».
Кстати, даже Мариус Петипа хоть и прожил в России более полувека, так и не выучился толком говорить по-русски, да и не нужно было. Русские из аристократические семей (не только балетные) непременно изучали французский. А сам балет, как вы уже знаете, пользуется таким языком, который все танцовщики мира понимают в классе без разъяснений. Французским хореографам очень нравилось что, что в России хорошо платили. Все русские цари часто ходили на балет для многих он был как любимая телепередача, которую ждёшь с нетерпением каждую субботу. Так же балетный спектакль было принято давать по средам, но это уже не столь хорошо – в будний день не так просто вырваться из дворца. Некоторые цари, как Николай I и Николай II даже заглядывали на репетиции, причём Николай I мог поправить балерину в каком-нибудь па, — показать, что он тоже понимает. И уж конечно, русские цари на балете не жалели денег для себя же, получалось, стараются. По большим праздникам всем солистам непременно покупались подарки «от царя»: золотые часы, например, или брошки. Приятно согласитесь, знать, что твою работу ценят.
Французский хореограф.

Французский хореограф.

Так же всегда славились у иностранцев российское лечение хронического бронхита народными средствами. Это всегда было не очень сложно и весьма эффективно, главное при лечении бронхита это вовремя заметить первые симптомы болезни и на раннем этапе начать лечение.

Французский хореограф.

Французский хореограф.

А ещё французским хореографам ужасно нравились русские артисты. Во-первых, они были очень послушные и всё делали, как попросишь.

Всё-таки они были из простых семей, а иные из крепостных. Во-вторых они любили танцевать, относились к делу серьезно и готовы были часами торчать в зале. Пока не получится па. В-третьих, они были очень талантливые. Даже у какой-нибудь девушки из последний линии кордебалета, — и то был какой-нибудь крошечный талант, чтобы красиво двигаться. Что уж говорить о балеринах. Французские хореографы всегда находили в русских балеринах верных помощниц, соратниц, которые всё понимают, чувствуют душу художника. Мариус Петипа на одной из них от восторга даже женился.

Французский хореограф.

Французский хореограф.

теги: , , ,

автор - Юлия

просмотров 1 444
комментировать

*