Франция Петипа.

Балет Раймонда.

Балет Раймонда.


Франция Петипа — лучезарная страна, страна утренних серенад, страна полуденных празднеств. Совсем не случайно героине «Спящей красавицы» Авроре дано имя богини зари. Свет жизни пронизывает балет, подобно тому как сияющий пленэр наполняет полотна художников-импрессионистов. По общей тональности спектакль Петипа близок этим картинам, но по манере — очень далек (к импрессионистам нам еще предстоит вернуться), хотя картинность составляет его зрелищную суть, и медленное движение из пролога в первый акт, затем во второй, затем панорама и, наконец, прибытие в третий акт напоминает движение по залам музея. И это особый музей — музей парадных портретов. Репрезентативный портрет определяет характер балета, характеристику главных действующих лиц, их судьбу и, соответственно, внутреннюю тему спектакля. Аврора принадлежит и не принадлежит репрезентативному стилю. В первом ак¬те, в адажио с четырьмя кавалерами, она демонстрирует репрезентативный стиль в полном объеме понятия, с полным блеском. Но душа ее рвется прочь, в акт нереид, в стилистику таинственного интимного искусства. В финале Аврора возвращается в свой репрезентативный дворец, хотя это уже другая Аврора, побывавшая в другом мире. Все напоминает популярный сказочный сюжет. Похоже это и на не менее популярный мотив оживления картины. Самой картины здесь нет, есть лишь ассоциация, но она столь мощна, что власть ее в полной мере ощущаешь и сейчас, сто лет спустя после премьеры балета.
А в «Раймонде» аналогичный мотив прямо определяет сюжет: действие ведет оживающая ночью скульптура — изваяние Белой дамы. И сам этот балет наиболее скульптурен у Петипа или, точнее сказать, как нигде больше, скульптурен. Скульптурно большое адажио в pas d’action второго акта, еще более скульптурно большое адажио финального гран па: в статических мгновениях, мгновениях намеренных пауз, группа танцовщиц на плечах у кавалеров напоминает стильный фриз или какое-то собрание изысканных барельефов. И лепка партии главной героини в некоторых эпизодах тоже приводит на память барельеф, настолько она трехмерна. Балеринам, лишенным пластической выразительности и неспособным продемонстрировать искусно вылепленный жест, в этом балете нечего делать. Поэтому-то лучшей Раймондой 30—50-х годов была, несомненно, Марина Семенова, сама походившая на ожившую скульптуру. А лучшей Раймондой недавних лет была Ирина Колпакова, но об этой актрисе балета расскажу в следующий раз.
Балет Раймонда.

Балет Раймонда.

Взрослому человеку труднее, чем ребёнку научиться говорить на другом, не родном языке. Именно поэтому прозорливые родителе ищут курсы английского киев для своих детей. Чтобы уже будучи взрослыми людьми они могли спокойно общаться на английском языке. Однако конечно же взрослому человеку, никто не мешает овладеть любым иностранным языком. Тут вопрос времени, денег и главное желания научится говорить по-аглийски, например.

теги:

автор - balet

просмотров 1 033
комментировать

*