Филиппо и Мария Тальони.

Филиппо и Мария Тальони.

Филиппо и Мария Тальони.


Когда Дидло из-за его характера уволили, театр долго – почти десять лет! – не мог найти ему равную замену. Даже Александр Пушкин перестал ходить в балет – настолько там стало скучно.
В 1837 году в Петербург прибыла странная пара. Отец с дочерью. Хотя они были французскими артистами, но носили итальянскую фамилию – Филиппо и Мария Тальони. Филиппо был педагог и хореографом, а Мария – балериной, она танцевала балеты отца, и каждый день выполняла уроки, которые давал ей отец.

Мария была его главным произведением. Балеты Филиппо Тальони не сохранились на сцене, но благодаря славе Марии его помнят до сих пор.

Не знаю, как раньше, но сейчас очень модно и удобно носить мужчинам стринги мужские, в которых современные мужчины выглядеть очень красиво и элегантно.

1837 – год смерти Пушкина, и как же жаль, что великий русский поэт так и не увидел Марию Тальони! А то у нас, несомненно, были бы сейчас ещё одни гениальные стихи про балет. Но увы. Прочие современники, не обладая даром Пушкина, выразили свой восторг перед танцем Тальони прозой: эту балерину называли не иначе как «божественная».

Филиппо и Мария Тальони.

Филиппо и Мария Тальони.

Про неё написано много злых воспоминаний. Нет, в отличие, от Дидло, Мария ни с кем не ссорилась. Но она была очень некрасива. И когда поклонники, очарованные её искусством, влетали за кулисы, чтобы увидеть божество, очарование разбивалось вдребезги.

В кресле сидела потная измученная женщина. Она казалась старше своих лет. Очень-очень худая. С длинными нескладными ногами и длинными костлявыми руками. Под глазами от усталости не проходили синяки. А бледные щёки ввалились. О, как же непохожа она была на цветущих румяных красавиц времён Дидло!

теги: ,

автор - Юлия

просмотров 997
комментировать

*