Две Кореи.

Две Кореи.

Две Кореи.


Две Кореи зашли слишком далеко. Сторонам нужно сохранять спокойствие и сдерживаться.

Священная война. Безжалостное нападение. Тотальное возмездие. Беспощадный удар.

Словесные баталии с использованием подобных «аргументов» на Корейском полуострове давно превратились в назойливый фоновый шум, на который мало кто обращает внимание.
Но даже при этом в провокационной угрозе, прозвучавшей в понедельник из Пхеньяна, было кое-что настораживающее. Например, были указаны конкретные цели нападения – вещательные станции и редакции консервативной газеты, время («скоро» на языке пропаганды северян означает «в течение недели») и метод: пусть и не так отчётливо, но говорилось о его беспрецедентности.
Если не анализировать детали, будет ясно: Северной Корее очень нужен клапан, через который она смогла бы выпустить гнев и раздражение, вызванные провалом запуска ракеты, дабы восстановить попранную гордость режима (а особенно – нового лидера Ким Чем Ына). Но некоторые фразы в заявлении Пхеньяна – например, упоминание администрации Ли Мен Бака как «стаи крыс-предателей» — были слишком общими и грубыми, чтобы их можно было принять за выступление государственной организации. Конфронтация, наверное, неизбежна, но до такого уровня опускаться нельзя. Межкорейская война слов – ужесточившаяся после того, как президент Ли четыре года назад занял жёсткую позицию, — не должна заходить дальше.
Под вопросом то, превратит ли Север свои слова в дела (и если да, то каким образом). Некоторые эксперты считают это лишь психологической войной, поскольку доселе все провокации Пхеньяна осуществлялись без предупреждений. Они правы, если это северяне торпедировали южнокорейский корвет «Чхенан». Другие говорят, что последуют реальные провокации, которые и обещали совершить северяне, — и они тоже правы, если обратиться, к примеру, обстрела острова Ёнпхёндо. Как обычно, шанс 50 на 50.
Если КНДР затеет провокацию, это может быть как очередной артиллерийский обстрел (на этот раз по Сеулу), так и теракт против видных фигур или важных объектов.
Мы, как и другие южане, надеемся, что война слов словами и ограничится. Обе стороны – особенно Пхеньян – должны вести себя умеренно и сдержанно, сохранять холодную голову. Северная элита, может, и расстроена – дескать, южнокорейский президент указал своему северному коллеге, что и как делать. Но полагаться на себя нужно лишь в том случае, если хотя бы можешь себя накормить, и никакая национальная гордость не может заменить народу безопасность и жизнеобеспечение. Как долго вожди будут держать народ Северной Кореи в феодальной изоляции и отсталости ради сохранения своего режима?
А поскольку танго танцуют двое, нельзя не задумываться о том, нужно ли Югу по-прежнему помогать Северу. Сеул может занять жёсткую или вообще отстранённую позицию, не пытаясь добиться и даже не желая Пхеньяну краха. А стреноженный конь всегда грызет удила.
Правительству нужно принять меры подготовки к любому возможному необдуманному действию со стороны коммунистов. Но всем корейцам стоило бы испытывать сейчас не гнев, а печаль и стыд. Они – единственный народ в мире, который сражается сам с собой не из-за расовых или религиозных мотивов, а по идеологическим. Давно уже устаревшим.

Две Кореи.

Две Кореи.

Научится правильно развивать свои интернет проекты можно на этом сайте. Много полезной информации вы там найдёте.

теги:

автор - balet

просмотров 807
комментировать

*