«Дон Кихот» в Петербурге.

«Дон Кихот» в Петербурге.

«Дон Кихот» в Петербурге.


Перенося «Дон Кихот» в Петербург (в 1871 году), Петипа немало в нем изменил, и эти изменения отнюдь не случайны. Еще с молодых лет, работая в Мадриде, а до того — в различных французских провинциальных городах, Петипа всегда считался с обычаями этих городов, с чужим художественным уставом. По этому-то и получилось: в Москве один «Дон Кихот», в Петербурге — другой, хотя, конечно, не совсем другой, не полностью обновленный. Изменения коснулись многого: петербургский спектакль длиннее на один акт (всего пять актов) и потому грандиознее, в точном соответствии с каноном императорского «большого балета». Далее: в Петербурге усилен аристократический элемент за счет плебейского, две партии: главная Китри и вспомогательная — Дульцинеи, были объединены в одну, так что в уличной танцовщице Китри должны были просматриваться черты Прекрасной Дамы (так же как утонченной прима-балерины), а демиклассический танец Китри дополнялся танцем классическим, танцем благородным (dance noble), если использовать понятия тех лет, сформулированные еще Новерром. И наконец, первый акт — площадь Барселоны — уравновешивался последним, проходящим в замке герцога, так что площадной балет мало-помалу превращался в балет дворцовый.

Получается, что Петипа работал на Зимний дворец?

«Дон Кихот» в Петербурге.

«Дон Кихот» в Петербурге.

В этом его обвиняли: Некрасов — в знаменитых стихах, Соллертинский — в блестящих историко-балетных работах. А что скажем мы?

«Дон Кихот» в Петербурге.

«Дон Кихот» в Петербурге.

В квартире, в ванной комнате всё чаще в наше время можно встретить гидромассажные ванны. Они позволяют человеку расслабиться и чувствовать себя бодрее после или перед рабочим днём. Чугунные гидромассажные ванны Roca являются своего рода показателем качества — ванны с гидромассажем должны быть такими.

теги:

автор - balet

просмотров 791
комментировать

*