Дон Кихот и Санчо Панса.

Дон Кихот и Санчо Панса.

Дон Кихот и Санчо Панса.


«Дон Кихотом» назывался один мадридский трактир, который очень нравился Петипа. Художнику он так и сказал: сделайте на сцене справа нечто вроде жаровни. А над ней — вывеску.
Он объяснил, что по его замыслу всё действие балета вертится вокруг этого трактира. Владеет заведением толстый Лоренцо. У него прелестная дочь. За ней ухаживает веселый и бедный парикмахер Бразиль. Но одновременно сватается аристократ по фамилии Гамаш. Отцу, конечно, больше нравится идея с аристократом, но дочке по душе Бразиль…
Тут на репетицию балета пришёл директор. «А где Дон Кихот?» — спросил он, держа в руке программку. «Вот» — сказал Петипа, показывая на таверну. Директор покрутил ус. Он был образованный человек, роман Сервантеса читал в подлиннике и прямо не знал, что сказать. Подобные вещи сложно объяснить человеку так, чтобы не обидеть.

Подобное, как минимум, нужно высказывать наедине, — а директор был очень воспитанным.

Дон Кихот и Санчо Панса.

Дон Кихот и Санчо Панса.

«Пойдёмте в мой кабинет», — сказал он Петипа.

Дон Кихот и Санчо Панса.

Дон Кихот и Санчо Панса.

Он так хитро повернул тему, что Петипа так и не узнал, что «Дон Кихот» — это великий и умный балет. Он просто со слов директора добавил в свой балет ещё парочку героев: старика в доспехах на белой лошади и толстяка на осле. А вывеску на таверне убрали.

Дон Кихот и Санчо Панса.

Дон Кихот и Санчо Панса.

«Отнеситесь к этому просто как к моей просьбе, — сказал директор, пожимая Петипа руку. — Мне кажется, публика любит, когда на сцене появляются дрессированные животные».

Дон Кихот и Санчо Панса.

Дон Кихот и Санчо Панса.

И ведь как был прав! Обратите внимание — всякий раз, когда на сцену в балете «Дон Кихот», стуча копытами, выходит лошадь и осёл, у которых на спине помещаются Дон Кихот и Санчо Панса, публика разражается овацией. Балерине иной раз хлопают меньше.

Директор, правда, подсчитал на бумаге столбиком, что заводить лошадь и осла в штате довольно дорого для театра. Поэтому по сей день для «Дон Кихота» приглашают четвероногих из цирка. В летний вечер можно видеть, как они идут по Фрнтанке на работу и обратно. К тому же нервы у цирковых — железные: нет страха перед сценой, дебютного волнения и так далее, — профессионально работают.
В общем, в итоге в прологе не было ни таверны, ни Китри, ни Базиля, и вообще было на сцене довольно темно и пусто. Это библиотека Дон Кихота. Долговязый и явно сумасшедший старик показывает толстенькому слуге старинный рыцарский роман, полный всяческих подвигов: вот план их действий на ближайший балет.

Старик надевает доспехи, и парочка отправляется спасти кого-нибудь для начала. Слуге, в общем, всё равно — куда и кого — ему за это деньги платят.

Дон Кихот и Санчо Панса.

Дон Кихот и Санчо Панса.

Для женщин есть в интернете очень интересный женский интернет журнал, который впрочем могут читать и представители сильного пола.

теги: ,

автор - Юлия

просмотров 885
  • Елезавета Викторовна says:
  • balet
    balet says:
комментировать

*