Декорации театра.

Декорации театра.

Декорации театра.


На театральной сцене можно создать всё: сказочный замок и цветущий луг; глухой, дремучий лес; бальный зал императорского дворца; блиндаж, который обстреливает из пушек враг; современную квартиру и дно океана. На театральной сцене может барабанить осенний дождь, падать мягкий рождественский снег, метаться зловещая буря. Там ночь легко уступает место утренней заре, а суровая зима приходит на смену желтой осени.

В создании декораций участвуют представители многих видов искусства — художники, скульпторы, архитекторы. Художественное сценическое освещение тоже играет важную роль в театре. Первые декорации начали применять уже в древнегреческом театре в V в. до нашей эры. Сперва они были простыми, затем объемными, и в конце концов стали и яркими и живописными. Древний Рим всегда подражал Древней Греции, поэтому декорационному искусству римляне тоже придавали большое значение.

«Господин часовщик, вы нужны нашему театру», — стучали в двери часовщиков средневековые актеры. Именно часовщики остались в истории как первые театральные машинисты. Именно они сумели привести в движение звезды и светила на театральном небе, заставили двигаться живописные полотна с изображениями времен года, различных пейзажей и многое-многое другое.

А вот в старинных театрах азиатских стран сцена выглядела бедновато. Например в японском театре масок Но, который существует с XIV века, было создано неизменное от спектакля к спектаклю оформление: на золотом фоне задней стенки сцены изображалась сосна — символ долголетия. А в глубине сцены, слева, располагался скрытый мостик, по которому актеры и музыканты выходили на подмостки. Так вот перед этим мостиком тоже полагалось изобразить три небольшие сосны. Зато актеры появлялись перед зрителями, словно чудесные цветы: в фантастических ярких костюмах, в причудливых гримах-масках.

В XV — начале XVI веков в Италии театральные постановки оформлял не кто-нибудь, а гениальные живописцы и архитекторы — Леонардо да Винчи, Рафаэль, Андреа Мантенья, Филиппо Брунеллески. Знаменитый итальянский декоратор С. Серлио придумал и воплотил в жизнь 3 типа декораций: для трагедий — арки, храмы, дворцы; для комедий — городскую площадь с лавками, гостиницами, частными домами; для пасторалей — лесной пейзаж.

В России первые перспективные декорации, позволявшие увидеть на сцене дали, глубины, анфилады помещений, начали применяться в 1672 году в постановках, которые шли при дворе царя Алексея Михайловича.

XVIII век — это расцвет русского декоративного искусства. Знаменитые иностранные художники К. Биббиена и Ф. Градицци и многие другие творили в русских театрах. А во второй половине этого праздничного века засверкали имена крепостных театральных живописцев: И. Вишнякова, И. Фирсова, К. Фунтусова.

Русское декорационное искусство прославил удивительный маэстро, волшебник, искусник Пьетро Гонзаго (1751-1831). Он приехал из Италии в Петербург в 1792 году по приглашению князя Николая Борисовича Юсупова, директора императорских сцен. Князь Юсупов рисковал: у себя на родине Гонзаго был не известен. Но русского театрального деятеля сильно поразили странности декораторской манеры итальянца. Гонзаго в своей манере не походил ни на кого, он был сам по себе. И когда начал упорно и кропотливо работать в России, наши соотечественники поняли, какой алмаз отыскал князь Юсупов в пыли итальянских дорог. На сцене как художник-декоратор Гонзаго творил чудеса: умел буквально из воздуха создать желаемое — сады, облака, небо, драпировки, ангелов, красавиц и многое другое. Его творения дышали свежестью, жизнелюбием, светом.

Пьетро — Петр Федорович, так звали его в России, — писал архитектурно-перспективные декорации к десяткам спектаклей, которые шли в императорских Большом и Эрмитажном, Гатчинском, Павловском, Петергофском театрах. Прославился он и как архитектор-декоратор, украшая императорские дворцы и парки. В том же революционном для театра веке художники-декораторы широко использовали на сцене пратикабли — объемные детали оформления, изображающие холмы, мосты, скалы и так далее, а театральные машинисты научились творить грандиозные эффекты: на сцене извергались вулканы, шли грозы, происходили вполне натуральные кораблекрушения.

XIX век подарил театру живописные панорамы и диарамы в сочетании с новым освещением газом. А русский театр на весь мир прославили художники группы «Мир искусства» А. Н. Бенуа, Л. C. Бакст, М. В. Добужинский, Б. Б. Лансере, И. Я. Билибин. Когда русские балет и опера отправились в 1907 году на гастроли в Париж («Русские сезоны за границей» С. П. Дягилева»), только и были разговоры, что о наших исполнителях и о наших декорациях.

Актеры, участвующие в том или ином спектакле, должны дотошно изучить созданные художником декорации. Иначе могут случиться непредвиденные истории или конфузы. Когда впервые на сценические подмостки вышел известный артист Ефим Захарович Копелян, то он очень волновался да к тому же нетвердо знал, как оформлена сцена. Николай Федорович Монахов (1875-1936), игравший роль царя, восседал на троне, а Копелян с подносом топтался у его ног и вдруг заметил: Монахов смотрит не на него, а за него. Копелян обернулся и увидел, что вошел на сцену… через окно. Ужас объял дебютанта: он запаниковал, бросил поднос и убежал. После спектакля Ефим Копелян пошел извиняться перед Николаем Федоровичем. Тот по-доброму усмехнулся, разглядывая молодого актера, и сказал:

«То, что ты вошел в окно, полбеды, а вот то, что ушел в камин, — беда».

Декорации театра.

Декорации театра.

Часто для выполнения качественной и красивой декорации в театре используют лепнину. Посмотрите лепнина на заказ по ценам, которые вас несомненно обрадуют.

теги:

автор - jansaya

просмотров 2 187
комментировать

*