Что читает Россия.

Что читает Россия.

Что читает Россия.


Очерк Мартина Сиксмита «Список Путина» от 18 марта – это не очень удачный отклик на серьёзный вопрос, существующий в Российской Федерации: как внедрить общую российскую культуру в сознание более чем сотни этнических групп, разбросанных по 85 субъектам (в том числе 21 национальной республике) и говорящих на 110 языках?
Перечень «великих книг», который когда-то предложил Джон Эрскин из Колумбийского университета и который затем поддержали Роберт Хатчинс, Мортимер Адлер, Стрингфеллоу Барр, Скотт Бьюкенен и Жак Барзун, так и не стал общенациональной программой. Но и поныне более 30 американских университетов и колледжей пользуются тем или иным вариантом этой идеи в рамках курса свободных наук и искусств.
Сейчас самый важный для России вопрос звучит так: как создать общую российскую культуру – российскую, а не русскую, потому что последнее означает принадлежность к конкретному этносу. Предложенный список, если его опубликуют, многое сможет поведать о том, в каком направлении будут двигаться российские власти. Сегодня в России преподают в рамках школьного курса основы ислама, буддизма, православного христианства и иудаизма наряду со светской этикой. «100 российских литературных сокровищ» могли бы немало помочь в снижении межнациональной подозрительности и недоверия.

Что читает Россия.

Что читает Россия.

Какие сейчас на коровы цены? Точнее сказать наверное будет, сколько сейчас стоят телята, а не коровы. Ведь обычно весной покупают телят, а осенью смотрят оставлять коров на зиму или нет, хотя я могу ошибаться.

теги:

автор - balet

просмотров 832
комментировать

*