Черный лебедь Петипа.

Черный лебедь Петипа.

Черный лебедь Петипа.


Черный лебедь это самый увлекательный женский портрет, созданный Петипа, единственный в своем роде портрет женской агрессивной красоты, женской агрессивной страсти. Художественные, да и не только художественные интересы Петипа сыграли первостепенную роль, но очевидно, что тайная воля Чайковского тоже услышана, учтена и что в балете во всем блеске и полноте дан зримый хореографический аналог вокального образа из оперы «Чародейка». Черный лебедь Петипа — Чародейка Чайковского (превратившаяся впоследствии в фею Карабосс и Графиню). И вся сцена Одиллии — демонстрация эротических чар и даже более того — изощренной, отчаянно-смелой техники чародейства. Для балетного театра 90-х годов, для императорской сцены тех лет танцы Одиллии невероятно чувственны и невероятно откровенны. В паузах она стоит затаившись, то, что называлось en trois quarts, или замирает, согнувшись в три погибели, а затем раскрывается, раскрывается как бы до конца, точно сбрасывая незримую маску и словно бы скидывая невидимую накидку.

По смыслу сюжета все происходящее — какой-то дьявольский заговор, какая-то дьявольская интрига.

Черный лебедь Петипа.

Черный лебедь Петипа.

На заднем плане — Ротбарт, таинственный и зловещий гость, Одиллия время от времени к нему подбегает. А по атмосфере действия — спектакль, разыгранный с блистательным мастерством, увлекательная игра, триумф гениальной актрисы. Одиллия играет всем, чем только можно играть: партнером, своим телом, своими улыбками, виртуозным танцем. Этот бал — главное событие в ее жизни.

Черный лебедь Петипа.

Черный лебедь Петипа.

Ставка велика — надо восторжествовать над Одеттой.

Надо вытеснить из памяти не менее гениальную, но совсем другую конкурентку. И вся энергия Одиллии, весь ее азарт брошены на завоевание сцены. Такова композиция партии, это большая диагональ антре, большие круги вариации и снова диагональ коды.

теги: ,

автор - balet

просмотров 1 216
комментировать

*