Большое па-де-труа.

Большое па-де-труа.

Большое па-де-труа.


Вальс первой картины поставлен Мариусом Петипа, это жанровый эпизод, «майский вальс» с майским деревом — излюбленным образом германского и славянского Средневековья с прелестными подробностями, придуманными или разысканными Петипа в старинных фолиантах. Танцуют вальс друзья Принца и местные поселянки, подружки этих друзей, в репризе кавалеры выносят табуретки — совершенно необычный для императорской сцены реквизит; поселянки присаживаются на краешек табуреток, точно подуставшие придворные дамы на балу, или становятся на табуретки во весь рост, принимая балетные позы, словно классические балерины. Абстрактный вальс (каким он выглядит сейчас в других театрах) заиграл, стал очаровательной жанровой зарисовкой.
Большое па-де-труа.

Большое па-де-труа.

И патриархальные порядки провинциального замка, и беспечное веселье праздничных игр, и простодушная прелесть юных барышень-крестьянок, их артистичность, их легкий нрав — все это с акварельной прозрачностью рисует вальс и все это создает особую весеннюю атмосферу, наполняющую всю первую картину и даже вставное па-де-труа, чисто дивертисментный номер, который, однако, обнаруживает свой смысл в контексте всего спектакля (его первая часть, интрада, тоже написана в темпе вальса). «Лебединое озеро» в целом это большое па-де-труа, па-де-труа Одетты, Одиллии и Принца, па-де-труа неразрешимое, роковое. Но в па-де-труа первой картины, как и в вальсе, ничего рокового, ничего неразрешимого нет: обе танцовщицы и не оспаривают своего находчивого кавалера. У каждой своя вариация, своя тема и свой прыжок, и обе они с легкостью находят общее место в коде.

Большое па-де-труа.

Большое па-де-труа.

Вальс второй картины совершенно другой. С некоторыми изменениями он повторяется дважды — до и после адажио Одетты. Соответственно меняется колорит: более тревожный и напряженный при первом проведении, более страстный — при втором, но общий характер сохраняется неизменно.

Большое па-де-труа.

Большое па-де-труа.

Вальс чисто классический, построен на темах, так или иначе связанных с темами Одетты и, несмотря на прыжковые па, совсем не создает ощущения легкости, тем более праздника и беспечной игры. Прыжковые па беспокойны, и основной эмоциональный мотив — волнение, волнение беспокойного ожидания, волнение сбывающихся надежд, волнение женского сердца, волнение жизни.

Большое па-де-труа.

Большое па-де-труа.

Чтобы увидеть своими глазами великолепный балет Лебединое озеро купите билеты в большой театр и вы получите незабываемые эмоции от просмотра этого спектакля на сцене Большого театра России.

теги: ,

автор - Serafima

просмотров 1 909
комментировать

*