Богатые становятся все богаче.

Богатые становятся все богаче.

Богатые становятся все богаче.


Хорошие новости: богатые становятся все богаче и их состояния растут всё быстрее. Жаль, что в классификации 2013 года, традиционно составленной Sunday Times, наверху таблицы нет ни одного англичанина, а только русские и индийцы.
Возглавляет рейтинг Алишер Усманов, русский узбек 59 лет от роду. Он «стоит» 13,3 миллиарда фунтов стерлингов, что на 8 процентов больше, чем в прошлом году. Первые деньги он заработал, продавая пластиковые мешки, затем стал видным российским производителем стали со своим «Металлоинвестом». Он участвует в бизнесе всех ведущих интернет-компаний России — например, Mail, а также оператора сотовой связи «Мегафон», акциями которого торгуют на фондовой бирже в Москве и Лондоне и тысяче других компаний, вплоть до американских.
Упитанный, с сосредоточенным взглядом, почти меланхоличный, он начал свою карьеру в родном Узбекистане, где отбыл 6 лет заключения в 1980 году за мошенничество. Приговор был отменён Верховным судом в 2000 году по причине того, что факты не подтвердились, а улики были сфабрикованы. PR-фирма Finsbury неуклюже пыталась удалить эти сведения из Википедии, но «Таймс» их ущучила. Усманов в ответ сказал:

«Могу поклясться на Коране, что я честный человек».

Богатые становятся все богаче.

Богатые становятся все богаче.

Мусульманин Усманов женат на русской еврейке, бывшей гимнастке и заслуженном тренере России и Узбекистана Ирине Винер. В Англии он живёт в особняке «Саттон-Плейс», который когда-то принадлежал нефтяному магнату Жан-Полю Гетто. Также ему принадлежит квартира стоимостью 48 миллионов фунтов стерлингов на севере Лондона. Страсть к спорту явилась причиной инвестиций, принёсших ему известность среди широкой публики: его доля в клубе «Арсенал» составляет 30 процентов, а среди его партнёров здесь англо-персидский бизнесмен Фархад Мошири.
На втором месте в рейтинге богатых людей ещё один русский, эмигрировавший в США, — 55-летний Лен (Леонид) Блаватник, король алюминия, химии и медиарынка (вы же слышали про кинокомпанию Warner Bros). Затем идут братья Хиндуйя — индийцы, промышленники и финансисты. И уже за ними — главный неудачник Лакшми Миттал, индийский король стали, который скатился на четвёртое место после четырёх лет, проведённых на вершине таблицы. Пятёрку замыкает хозяин ФК «Челси» Роман Абрамович со своим состоянием в 9,3 миллиарда долларов. Он «полегчал» на двести миллионов.
Но это всё резиденты, а где же коренные англичане? Надо дочитать до восьмого места, чтобы найти там герцога Вестминстерского с его недвижимостью в золотом центре Лондона. Королева Елизавета, первая в рейтинге 1989 года (который учитывал и художественное достояние), сегодня дошла только до двести шестьдесят восьмого места в рейтинге самых богатых людей планеты».

автор - balet
просмотров 757
Также читают по этой теме:
комментировать

*