«Безумие художника».

«Безумие художника».

«Безумие художника».


Напоследок зададимся вопросом: что же влекло этого старого, больного, опиравшегося на тяжелую палку человека в танцевальный класс? Что заставляло его выстаивать долгие часы на уроках? Только ли профессиональный интерес? Вряд ли. Рискнем предположить, что Перро тайно, может быть и не признаваясь в том самому себе, мечтал еще раз пережить тот незабываемый миг, когда в молодости в Неаполе, в театре Сан-Карло, он увидел в репетиционном классе гениальную девочку-подростка, шестнадцатилетнюю Карлотту Гризи. Она стала его ученицей, а через несколько лет, — но ненадолго — женой. И конечно же, она была его единственной музой.
«Безумие художника».

«Безумие художника».

Когда она ушла от него, ушла достаточно некрасиво, он продолжал хранить в душе ее неопороченный пленительный образ. Почти каждый женский персонаж Перро — ее хореографический портрет. Почти каждый аттракцион напоминал о её очаровании и её артистизме. Но у Перро есть и автопортрет — небольшой балет, сочиненный для Фанни Эльслер. Называется он «Delire d’un peintre», что можно перевести так: «Безумие художника», или «Мания художника», или даже «Бред художника».
«Безумие художника».

«Безумие художника».

В балете рассказывается о легком помешательстве портретиста, влюбленного в изображенную на портрете модель. Это случай Перро, романтического безумца, одержимого мечтой, Джеймса из балета «Сильфида». Роль эту он в свое время не получил: партнером Тальони на премьере был Мазилье. Несыгранная роль стала его спутником на протяжении всей жизни.

Замучила изжога? посетите сайт Human-med.ru и вашу изжогу как рукой снимет. Полезные советы и рекомендации, как справится с изжогой.

теги:

автор - balet

просмотров 1 136
комментировать

*