Белый балет Льва Иванова.

Белый балет Льва Иванова.

Белый балет Льва Иванова.


Сочиняя второй акт, акт Одиллии, акт бала, Петипа рассуждал и действовал как драматург. Он ввел в спектакль необходимый контраст — динамический, цветовой, отчасти психологический и в полной мере танцевальный. Белый балет Льва Иванова строится как большое адажио или большой монолог, как непрерывная, но внутренне напряженная кантилена, танец обращен внутрь себя (почти все туры на en dehors), замкнут на невидимый замок, как и сама душа Одетты; важная ее характеристика — настороженный шаг; действие тоже идет шаг за шагом, сцена за сценой проплывает словно стая лебедей, и это один из запланированных и чисто хореографических эффектов спектакля. Соответственно, следующий акт, а точнее, его центральный эпизод проносится в ошеломляющем темпе, словно на бегу; танец обращен не вглубь, а вширь (туры не en dehors, а en dedans) и разомкнут внезапными остановками и сбивающим с толку противоходом. Это танец, полный самых различных коварств, пластических, ритмических и просто-напросто игровых, и уже тем самым коварная хореография Одиллии наглядно отличается от утонченной, замкнутой, но и вполне простодушной хореографии Одетты. В каких-то коротких эпизодах Одиллия подражает Одетте, имитирует напевную кантилену, но кантилена ей обременительна, ей чужда, и она взрывает кантилену хищными и нервными бросками.

Белый балет Льва Иванова.

Белый балет Льва Иванова.

Современный дизайн квартир предполагает красивые, стильные шкафы Braun для подчёркивания элегантности интерьера. Именно благодаря шкафам Braun ваша квартира будет выглядеть — великолепно.

Белый балет Льва Иванова.

Белый балет Льва Иванова.

Существенно и то, что танцы Одиллии — в отличие от танцев Одетты — танцы сверхвиртуозки: вся умопомрачительная балеринская техника 80-90-х годов, техника сложнейших вращений, пируэтов на аттитюд и на плие, включена в партию, вмонтирована в роль и с гениальным мастерством подчинена еще более сложной задаче — созданию законченного и цельного хореографического портрета.

Чёрный лебедь.

Чёрный лебедь.

В этих целях используются выразительные позы, еще более выразительный жест и даже система выразительных жестов рук, а в некотором смысле — и ног, что рождает эффект наваждения, дьявольской кухни, дьявольской ворожбы и создает образ столько же химерический, сколько телесный. И что самое главное: Одиллия появляется на балу в облике Черного лебедя, в черной пачке.

теги: , ,

автор - Ананченко Анна

просмотров 951
комментировать

*