«Белый балет».

«Белый балет».

«Белый балет».


Отделять Петипа от романтической традиции нельзя. Он продолжал разрабатывать почти все романтические темы. Как и Перро, он был поэтом страстей. Как и Тальони — поэтом сновидений. Дом Петипа — особенный дом: дом с призраками, дом с привидениями, тени прошлого его не покидали. В «Раймонде» перед сценой «сна» появлялась призрачная Белая дама: по либретто — хранительница замка де Дорис, а по художественному смыслу — хранительница заветов «белого балета». Это не случайный персонаж, это персонаж-символ. «Белый балет» нашел прибежище в доме Петипа — в больших кордебалетных композициях, так называемых па классик (больших классических па), в таинственных, неосвещенных углах и закоулках ярко праздничных или же ярко драматичных феерий. Срыв в иррациональную сферу, недолгий побег в потустороннюю мглу, кратковременное превращение танцмейстера в мага — постоянные происшествия на спектаклях Петипа, постоянные авантюры его живой и легкой на подъем музы. Без так называемых чистых перемен нет его балетов. Без метафизической образности нет его архитектонически четких па классик. Начертательная геометрия Петипа умела быть поэтичной.
«Белый балет».

«Белый балет».


В картине «теней» из «Баядерки», этом наиболее совершенном па классик Петипа, полуобороты, полужесты, полушажки, так же как вуали танцовщиц, трепещущие на сквозняке, окружают строго геометричную композицию мягкой аурой, сообщая горизонтальным линиям четырех кордебалетных рядов и зыбкость очертаний, и зыбкость смысла. «Тени» — то сочинение Петипа, в котором он наиболее верен традиции и наиболее верен себе. Конечно же, он знал знаменитый «танец с тенью» из балета Перро «Ундина».

«Белый балет».

«Белый балет».

Школа танцев Киев поможет вам научиться красиво двигаться под музыку латиноамериканских ритмов. Искромётные, динамичные танцы позволят вам почувствовать свое тело и овладеть им. Стать пластичнее, артистичнее и более уверенным человеком.

теги:

автор - balet

просмотров 1 036
комментировать

*