Балетный мир.

Балетный мир.

Балетный мир.


Балетный мир, каким бы прекрасно-воздушным он ни казался романтически настроенному зрителю-обывателю, как это обычно и бывает в любом виде искусства, включает в себя такие непременные составляющие это на самом деле нелёгкого вида творческого искусства, как зависть, очень жесткая конкуренция, интриги и ещё многое, что остаётся за сценой и обычному зрителю не видно. Чтобы остаться человеком в этом мире, нужно действительно приложить много усилий – и львиная доля этих усилий закладывается с детства и ложится на плечи матери (хотя, я лично считаю, что кристально чистым, с незапятнанной совестью людям существовать в нем совершенно невозможно).
Как становятся балетными мамами? Конечно, первое, что приходит на ум – это воплощение собственной детской мечты. Хотела будущая мама быть балериной, но вот не сложилось – данных не хватило, родители не пустили, не было в городе балетной школы… да мало ли может быть причин? И вот рождается у нее прекрасная маленькая девочка, которая становится заложницей маминых «хрустальных снов». И хорошо, если у девочки балерины действительно есть всё, что нужно для того, чтобы стать настоящей балериной: физические данные, трудолюбие, упорство и главное – очень сильное желание. А что случается с теми, у кого чего-то из вышеперечисленного не оказалось? Зачастую, это сломанные судьбы.

Балетный мир.

Балетный мир.

Есть такой тип балетных мам, который я про себя называю «фанатичка». Такая мамочка, как танк прет напролом: интересуется на тематических форумах, какие упражнения для выворотности можно делать в трехлетнем возрасте (и хорошо, если спрашивает – может ведь самостоятельно начать ломать ребенка в буквальном смысле слова), водит дочь во все танцевальные кружки каждый день, показывает всем известным в городе педагогам и, конечно, стремится попасть в лучшие по ее мнению балетные училища – АРБ им. Вагановой и МГАХ. Если там не взяли с первого раза, ребенка ждет мучительный год растяжек, специальных массажей и жесточайших диет. А потом – вторая попытка, третья – пока девочка все-таки не поступит, либо не выйдет из «балетного возраста».

Балетный мир.

Балетный мир.


Что обо всем этом думает ребенок – такую маму уже мало интересует. Она ведь искренне верит, что все ее действия направлены во благо. В этой ситуации удачно сложиться судьба ребенка может только в одном случае: он сам безумно болен балетом и жизни вне этого искусства не смыслит.

автор - Ekaterina
просмотров 841
Также читают по этой теме:
комментировать

*