Балетный миф.

Балетный миф.

Балетный миф.


Премьера петербургского балета «Лебединое озеро» состоялась 15 января 1895 года. Это историческая дата в истории русского и мирового балета. Прежде всего потому, что был поставлен великий спектакль и возник новый балетный миф — миф о Лебеде. Но также потому, что впервые возникла ситуация, которую балетный театр не знал, но которая станет нормой балетного театра XX века. «Спящую красавицу» Чайковский писал, опираясь на подробнейший план-заказ, и проект будущего балета созрел в голове Петипа до создания музыки, а отчасти и до написания либретто. Теперь же положение стало другим: музыка существовала до постановки. И что более существенно: музыка требовала интерпретации, хореографической интерпретации, постижения ее симфонической формы, ее интонационного строя, ее мелоса и ее «темных», загадочных мест. К такому методу работы балетмейстеры XIX века были совершенно не готовы. Провал Юлиуса Рейзингера объясняется именно тем, что он иллюстрировал либретто, пересказывал сюжет, а не интерпретировал партитуру. Успех — исторически значимый успех — Льва Иванова и Мариуса Петипа объясняется тем, что они искали вдохновение, равно как и смысл, в импульсах музыки, а уж потом — в либретто и сказочном наивном сюжете. Что-то угадал Лев Иванов, что-то понял Мариус Петипа, каждый шел по собственному пути, добиваясь — и достигая — согласия с музыкой и друг с другом. Исходным пунктом стало преследовавшее Чайковского представление о том, что мир «лежит во зле», что зло правит миром. «Злой гений» Ротбарт не случайно так выделен в спектакле. Ситуация балета изначально трагична, и это тоже типичная ситуация опер и вокально-симфонических фантазий Чайковского. И там, и в балете волновавшая Чайковского тема — судьба лирики, судьба лирических героев. Это особый тип: лирические герои почти гениальны в творчестве и в любви, почти беспомощны в реальной жизни.

Их сфера — поэзия: поэзия искусства и человеческих отношений, здесь они на высоте, не терпят поражения, всецело независимы и бесконечно прекрасны. Но за пределами этой сферы они несостоятельны и, что горше всего, несвободны. Одновременно избранники судьбы и неудачники, герои и антигерои. Необычная комбинация романтических и чеховских персонажей.

Балетный миф.

Балетный миф.

От романтических персонажей — талант, красота, душевная одаренность; от чеховских персонажей — чистота, честность, утонченность, но и обделенность удачей, фатальная обреченность в жизненной борьбе. По своему психологическому складу Чайковский отдаленно напоминал этот тип, моцартовский свет уживался в нем с сумеречностью чеховских персонажей.

Балетный миф.

Балетный миф.

Посидеть вечером у тёплого камина, выпить чашку чая, всё это возможно, если у вас есть дома электрокамин. Купить электрокамины оптом от производителя всегда гораздо выгоднее и намного практичнее.

теги: ,

автор - balet

просмотров 1 055
комментировать

*