Балетный клуб.

Балетный клуб.

Балетный клуб.


Мне было около трех лет, когда моя мать поняла, что уроки танцев будут для мне весьма и весьма полезны. Мы тогда жили в небольшой деревушке, в Дорсете, и когда к нам приезжали приятели моих родителей, я настойчиво развлекала их тем, что прыгала вверх-вниз на софе. Затем я начала брать уроки в балетной школе, в Шерборне, а затем перешла в Дорчестерский балетный клуб. Когда мне исполнилось десять лет, мы должны были переехать в Честер в связи с бизнесом моего отца. Мне было предложено место в школе балета в Хэммонд, несмотря на то что я была на год моложе, чем мои одноклассники. Пансион поначалу был ужасный, порядок в Хэммонде поддерживался очень строгой дисциплиной: в возрасте десяти лет в наши обязанности уже входили стирка и глажка. В выходные все отправлялись по домам, но поскольку мои родители жили в четырех часах езды от школы, я могла приезжать домой только в середине семестра и на праздники.

К моменту, когда мне исполнилось тринадцать или четырнадцать, я решила в основном сконцентрироваться на балете. Я получила награду за отличную сдачу экзамена в Королевской академии танца и имела самые высокие оценки. Именно тогда я решила сконцентрироваться на балете. В возрасте четырнадцати лет я участвовала в просмотре в Уайт Лодж, была принята и направлена в третий класс, чтобы вернуться в свою возрастную группу. Учиться вначале было очень трудно, поскольку общий подход к балету совершенно отличался от принятого в Хэммонде. Все знали, кто есть кто в труппе Королевского балета. Я помню свое первое посещение Ковент Гардена вместе со школой: мы смотрели выступление Сильви Гуллем в «Золушке». Мне очень понравилось. До этого я видела только спектакли Большого театра но телевизору.

В возрасте шестнадцати лет я получила место в Высшей школе и переехала в Лондон. Как большинство первокурсниц, я получила комнату в Вульф-хаусе, располагавшемся очень близко от школы. За нами присматривала хозяйка, но те, кто придерживался нескольких правил — например, гасить свет в 11 часов вечера, — были вполне свободными людьми. В высшей школе первый балетный класс начинался в 8.30, что довольно рано для меня. Я позволяла моим соседкам буквально вытаскивать меня из кровати, потому что с трудом встаю по утрам. В постели, пока глаза еще закрыты, я делаю себе прическу. Затем я надеваю чистое трико и балетки, а затем съедаю легкий завтрак — миску каши и два тоста, а если опаздываю, то йогурт и немного фруктов. В начале семестра я заставляла себя вставать в 7 часов, чтобы иметь полтора часа для работы над собой, но со временем я стала чувствовать себя все более и более изнуренной. Сейчас я встаю в 7.30 и в сумасшедшей спешке добираюсь в студию к 8 часам, так что имею достаточно времени, чтобы разогреться. Уже там я надеваю шерстяные вещи и балетные туфли и выполняю несколько упражнений для тренировки и растяжки.

Балетный клуб.

Балетный клуб.

Класс длится полтора часа — такая продолжительность для меня более предпочтительна по сравнению с двухчасовым классом, как в Уайт Лодж — и каждый день он разный, так что вы не стремитесь заснуть и следите за телодвижениями. Это очень хороший способ стимуляции умственной деятельности с утра пораньше. Мы получаем гораздо большую нагрузку, чем в Уайт Лодж, но у нас есть гораздо больше возможностей танцевать в классе. В Уайт Лодж все основывалось на технике: вы концентрировались преимущественно на расположении частей тела. Здесь вам предоставляют возможность сохранить ваши собственные приемы, но руководят в нужном направлении. Здесь есть больше возможностей для выражения индивидуальности, для собственной интерпретации.

Каждый день после балетного класса у меня бывает урок по одному из предметов уровня А. Я всегда относилась очень добросовестно к моим академическим занятиям. Поскольку я была на год моложе своих одноклассников в Хэммонде, мне приходилось всего добиваться самой, что немного труднее. В Уайт Лодж я выполнила семь GCSE (прослушала шесть предметов класса А и один В) и теперь работаю над двумя предметами уровнями А: танец, английская литература и язык. Мы в школе также занимаемся исследованиями в смежных областях, включая социологию, восприятие искусства и музыки.

Поскольку у всех разное расписание, мы стараемся встречаться в столовой во время ланча. В зависимости от своих финансовых возможностей я либо сама делаю бутерброды, либо покупаю в столовой. Иногда вместо них я питаюсь макаронами и по возможности съедаю йогурт или яблоко. Мне достаточно трудно организовать горячее питание в течение дня, поэтому я часто откладываю обед на вечер. Я принимаю таблетки кальция, потому что пью мало молока.

Балетный клуб.

Балетный клуб.

Каждую неделю у нас бывает класс современного танца и специальные уроки pas de deux и соло. Дважды в неделю проходит репертуарный класс, во время которого мы изучаем corps de ballet. Затем бывает хореография. Если вы, как и я, ею интересуетесь, у вас будет возможность создавать танцевальные миниатюры и выступать на школьных хореографических соревнованиях за приз Урсулы Моретон. День заканчивается около 17.30. Иногда я пытаюсь устраивать хореографические репетициии после школы, и все вокруг стонут и охают. Но это единственное доступное время, за исключением субботних вечеров. Вечером в понедельник я обычно отправляюсь в супермаркет в Хаммерсмите и закупаю продукты; хотя мои возможности хорошо поесть весьма ограничены, я обеспечиваю себе достаточное количество рыбы, цыплят, овощей и салатов. Это так просто, только съесть банку консервированного супа или чего-нибудь еще не слишком калорийного.

Иногда по вечерам я отправляюсь в театр или на танцевальные представления. Школа выдает некоторое количество бесплатных пропусков на стоячие места на представления Королевского балета, но чтобы подписаться на них, всегда начинается сумасшедшая гонка. Таким образом я посмотрела «Майерлинг» и «Лебединое озеро». Но мне также нравятся мюзиклы в Вест-Энде, экспериментальные театры и современные танцы. Я считаю, что важно познакомиться со всеми стилями танца и понять, на что способно человеческое тело, особенно если вы хотите узнать как можно больше о современной хореографии. В те вечера, когда я никуда не выхожу, я стараюсь свернуться в комок в кровати и смотреть все подряд по телевидению до тех пор, пока не засну на час. Затем я готовлю что-нибудь на ужин и делаю уроки к уровню А или этюды. Я стараюсь каждый день ложиться спать не позднее 11 часов.

Балетный клуб.

Балетный клуб.


Обычно я уверенный в себе, счастливый человек, но иногда, когда случаются одни несчастья и я чувствую, что не могу совладать с собой, я звоню маме и плачу во все глаза. Она очень хорошо все понимает и умеет разложить все по полочкам. Одна из самых депрессивных вещей, какую только может вообразить танцовщик, — это травма, но ему так или иначе придется с ней столкнуться. Иногда учитель с больной головы может накричать на вас, но это только потому, что он хочет от вас большего. Мои родители являются для меня большой поддержкой и будут стоять за меня, какую бы карьеру я для себя не выбрала. Они были очень горды тем, что Питер Райт выбрал меня на роль Клары в «Щелкунчике» в 1990 году. К сожалению, в тот вечер, когда моя мать собрала на представление всех своих друзей, все пошло кувырком: декорации порвались, салазки сломались…

Мне почти семнадцать, и вскоре я должна буду выбирать себе профессию, но я не намерена обращаться в местный центр занятости. Естественно, я надеюсь поступить в Королевский балет или Бирмингемский Королевский балет, но если этого не случится, я уеду за границу. Я думаю, очень важно уметь мыслить широко, никогда не ограничиваться единственным местом или единственным занятием, ведь вы не в состоянии предвидеть всего, что может случиться. Танец — очень рискованное занятие, но в глубине души я знаю, что хочу карьеры в балете, и в конечном счете — стать ведущей солисткой. Сегодня меня больше всего вдохновляют такие танцовщицы, как Вивиана Дюранте, Лесли Колли-ер, Фиона Чедвик и Дебора Булл, но я убеждена, что далеко не все танцовщики обладают выдающимися способностями к балету. Может быть, я не поражаю таким техническими данными, как другие танцовщики, но я люблю выступать. Когда мне удается выйти на сцену, я всегда чувствую, что это мое место.

теги:

автор - balet

просмотров 810
комментировать

*