Балетная студия.

Балетная студия.

Балетная студия.


Читаем региональные новости балета. Сегодня в новостях балета город Волгоград и Рязань. Детская балетная студия Волгоградского музыкального театра проводит набор.
Отбор детей в возрасте от 7 лет до 13 лет осуществляется со 2 сентября и в течение всего месяца сентября. Привезти детей на просмотр и отбор можно в понедельник, среду и пятницу с 15.00 до 18.00. Для того чтобы приемная комиссия могла определить физические данные ребят, просьба иметь с собой на просмотре гимнастический купальник или балетный костюм.

Хрупкие и грациозные, балерины всегда почитались за эталон изящества. Но какими усилиями достигаются грациозность, совершенная пластика, отточенные движения?

С первых дней сентября возобновились занятия в балетной студии Муниципального культурного центра города Рязани — единственной балетной школе региона, где занимаются дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет. И гостем нашей редакции на этой неделе стала руководитель студии, заслуженный работник культуры РФ Ольга Колыванова.

Элитарное искусство.

— Ольга Александровна, давайте вспомним, как началась ваша карьера балерины и педагога…
— В 1964 году я окончила балетное училище, почти сразу вышла замуж. Мой супруг — военный человек, так что поездить нам довелось по всей стране. И где бы мы ни оказывались, я всегда занималась любимым делом. Организовывала студии по хореографии, работала не только с детьми, но и со взрослыми: обучала танцам офицеров и их жён. Замечу, что военные люди, вероятно, за счёт хорошей выправки и в танцах могли показать себя очень неплохо…

Балетная студия.

Балетная студия.

Когда муж демобилизовался, получили квартиру в Рязани. И с этого времени моя личная история была неразрывно связана с историей первой в области балетной студии. С тех пор многое изменилось, к нам пришли новые педагоги, открылись дополнительные классы. Но хореография всегда была и остаётся для меня призванием.

— В советские времена балет считался элитарным искусством, а русская балетная школа признавалась лучшей в мире. Что изменилось с тех пор?
— Ни секунды не сомневаясь, скажу, что наша балетная школа — всё ещё лучшая. Быть может, изменилось восприятие публики. Балет, к сожалению, не так популярен, как прежде. Многие рязанцы даже понятия не имеют о том, что у нас в городе есть балетная студия

Балетная студия.

Балетная студия.

Танцу учатся с детства.

— Давайте поговорим о сегодняшнем дне студии. Какие требования предъявляются к детям, которые приходят учиться балету?
— Важнее всего гибкость. По сути, 4 года обучения в подготовительной группе студии, куда мы принимаем детей начиная с 5 лет, посвящены именно упражнениям на гибкость. Само собой, девочек стараемся брать тоненьких, небольшого роста. Когда у других детей начнутся скачки по росту и по весу, наши маленькие балерины внешне почти не изменятся.

— Что сложнее всего для ребёнка, который начинает заниматься балетом? Страх сцены, тяжёлые физические нагрузки?
— Выступлений перед зрителями наши воспитанники перестают бояться очень быстро. Мы часто выводим детей на сцену, это раскрепощает, снимает барьеры. А, кроме того, что также важно, это помогает стать ребятам более открытыми и общительными в обычной жизни.

Есть, правда, такой нюанс. Сверстники нередко считают «балетных» «белыми воронами». Особенно это касается мальчиков, занимающихся танцами. Родители, кстати, тоже нередко полагают, что для мальчиков лучше подходят бокс или борьба, а балет — «не мужское дело»… Но могу сказать, что многие мальчишки, посещавшие в разное время нашу студию, стали позднее отличными профессиональными танцорами!

Что же касается физических нагрузок, примерно лет с 10 темп задаётся очень серьёзный. Ребята тренируются по полтора часа в день, шесть дней в неделю. Не все такой темп выдерживают. Зато те, кто остаётся, к моменту завершения обучения в студии полностью готовы к поступлению в балетное училище.

Для меня как для педагога главное — приучить ребенка к постоянной работе над собой. Целеустремленные дети, даже не обладающие особым талантом, добиваются большего, чем талантливые, но незаинтересованные. Балет любит упрямых, в хорошем смысле этого слова.

Добавлю, что нередко детей в балетную студию приводят, потому что мама или бабушка занимались балетом, и, якобы, надо «продолжить семейную традицию». Но, увы, «балетные гены» по наследству не передаются. И если бабушка в своё время была балериной, это не значит, что у внучки также окажутся способности, нужные физические данные, а что ещё важнее — появится желание заниматься балетом.

Поэтому для меня как для руководителя студии интерес ребенка — всегда на первом месте. И этот интерес чувствуешь сразу. Дети, которым нравится заниматься, готовы упорно тренироваться, прислушиваться к критике.

Страсть на всю жизнь.

— Тех, кто выдержал нагрузки, проявил нужное упорство, какая судьба ожидает после балетной студии?
— Почти все, кто закончил нашу студию, затем продолжают учебу в профильных образовательных заведениях. Многие наши балерины уехали работать в заграничных труппах: в Болгарию, Китай, Италию.

Балетная студия.

Балетная студия.

Но бывает, что родители убеждают подростка обучиться на более практичную, в их представлении, профессию. Некоторые наши девочки так становились социологами, рекламщиками… А потом, уже по собственной инициативе, шли получать второе высшее образование — хореографическое! И даже когда выходили замуж, рожали детей, через какое-то время так или иначе возвращались к занятиям танцами. Те, кто раз «заболел» балетом, уже не смогут о нём забыть.

Справка.
Балетная студия при МКЦ города Рязани работает с 1996 года. В программу занятий входят уроки народного и классического танца, музыки, актёрского мастерства, художественной гимнастики. Автор материала из города Рязань — Галина Бабкина.

теги: , ,

автор - Арина Ложенкова

просмотров 1 534
  • Елена says:
  • Наталья says:
комментировать

*