Балетная пачка.

Балетная пачка.

Балетная пачка.


Мария Тальони стала образцом для остальных артисток. Все танцевали, как она, одевались, как она, причёсывались, как она. И, убедившись, что публика снова повалила в театр, танцовщицы снова взялись за своё – за ножницы.
Пару десятилетий спустя подол уже едва-едва закрывал колени. Тонкую ткань приходилось крахмалить, чтобы она стояла торчком во все стороны. Её даже подкалывали булавками, чтобы она топорщилась повыше, открывая ноги ещё больше. Если самые первые балетные пачки в 1830-е годы были с виду похожи на печальные белые лилии – совсем как те, которые в романах и стихах полагалось приносить на могилу умершей возлюбленной, — то к концу века балетная пачка по форме и цвету напоминала уже задорную гвоздику или жизнерадостный гиацинт.
Но в остальном это было обычное вечерние платье, просто подрезанное и распущенное снизу. На украшение балетного лифа шли самые дорогие кружева и самые изысканные драгоценности. Его шили и украшали в полном соответствии с советами журналов мод. Богатые дамы иной раз не без зависти смотрели из партера и лож на сцену – на разряженных в пух и прах танцовщиц. Особенно обидно им было потому, что многие догадывались: на коварной красавице-артистке надеты бриллианты, которые не достались самой даме. А муж, дамы, сидящий с ней в ложе, немедленно делал вид, будто ищет что-то в программке. Но что делать!

Это жизнь! Танцовщицы запросто могли одеваться и причёсываться, как дамы высшего общества, а вот дамы из высшего общества нипочём не могли бы позволить себе разгуливать с открытыми ногами.

Балетная пачка.

Балетная пачка.

В наше время чтобы писать или записывать что-то не обязательно иметь ручку и листок бумаги. В наш технологический век достаточно купить клавиатуру, и подключить её к любому девайсу имеющему текстовой редактор или мини usb разъём.

теги:

автор - Юлия

просмотров 1 335
  • Евгения says:
комментировать

*