Балет — это симфония.

Балет — это симфония.

Балет — это симфония.


До легендарной встречи великого балетмейстера Мариуса Петипа (1819—1910) и великого композитора Петра Чайковского у балета был один хозяин — танец, и один сочинитель — хореограф, или балетмейстер. Балетный спектакль состоял как бы из двух параллельных струй — музыки и танца. Причем было принято следующее: композитор сочинял такую балетную музыку, какую от него требовал хореограф. То есть музыка была для балета скромной служанкой.

В петербургском балете даже существовала штатная должность композитора. В середине XIX века ее занимал итальянец Цезарь Пуньи (1802-1870). Потом его сменил чех Людвиг Минкус (1826-1907). Именно с Минкусом самый знаменитый в мире хореограф Мариус Петипа сочинял свои балеты.

В начале 70-х годов XIX столетия Мариус Петипа возглавил петербургский балет после замечательных балетмейстеров Артюра Сен-Леона и Жюля Перро.

Как Петипа оказался в России? Да просто в 1847 году он приехал в Петербург танцевать. И — на свое счастье и славу — Петипа обожал сочинять танцы. Поэтому, когда пробил его час, он, конечно же, стал во главе петербургского балета и оставался в своей должности тридцать с лишним лет.

Для балета Петипа сделал многое. Но одним из главных его свершений было вот какое: величайший из хореографов незаметно для публики поменял лицо виртуозного танца. Классический танец постепенно подчинял себе другие виды танцев. Так рождался стиль балета.

Балет — это симфония.

Балет — это симфония.

Например, экзотические танцы, японские или китайские, стали танцевать на пальцах, что им несвойственно. А в самом классическом танце большое значение придавали «стальному носку» — стремительному вращению на пальцах ног, бегу на пальцах, внезапной и точной остановке на пальцах.

Балет — это симфония.

Балет — это симфония.


Но вернемся к сотрудничеству Петипа и Людвига Минкуса. Музыку Минкуса справедливо называют служебной, прикладной. Как говорится, получив распоряжения от начальства, композитор старался точно выполнить его указания. Однако и из-под «палки», бывает, рождаются шедевры. Таков совместный балет Петипа и Минкуса «Баядерка», поставленный в 1877 году.

Композитор-романтик Петр Ильич Чайковский не был штатным театральным композитором. Но все же, когда Петипа просил его написать ту или иную нужную для танцев музыку, Чайковский всегда превосходно справлялся с заданием. Свою карьеру балетного композитора Петр Ильич начал не на пустом месте, а довольно внимательно изучив музыку Пуньи и Минкуса.

Петипа всегда, когда слушал новую музыку Чайковского для своих балетов, бывал приятно удивлен. Волшебник Петр Ильич, безукоризненно выполняя просьбы Петипа, всякий раз писал совершенно неожиданную музыку. Дело в том, что Чайковский первый из мировых композиторов сочинял музыку не только для балета, но и для слуха. И балетный зритель теперь не только созерцал спектакль, но и слушал его.

«Спящая красавица», пожалуй, самый выгодный, яркий пример подлинного балета, где музыка и танец равноправны. Сам Чайковский сказал однажды (точнее не выразишь): Балет — это симфония.

Итак, у балета появились два автора — композитор и хореограф. Причем первый хоть на самую малость, на вздох, оказывался и в самом деле первым. В музыке теперь содержались идеи танцев, их настроения, а не наоборот.

Эти грандиозные перемены случились в балетной столице XIX века — Петербурге.

теги: , ,

автор - Наталья Никитина

просмотров 670
комментировать

*