Балет «Эсмеральда».

Балет "Эсмеральда".

Балет «Эсмеральда».


Петербургская публика проливала слёзы, когда Квазимодо нёс на руках Эсмеральду. Аплодировала храбрым вольнолюбивым разбойникам в балете «Корсар». А уж про «Жизель» и говорить нечего. Вот где русские танцовщики смогли проявить ту страсть к актёрской игре, тот темперамент, которые сто лет назад так восхитили итальянских педагогов.
В то время, впрочем, как и сейчас (многие вещи в истории всё-таки повторяются) было очень популярно пить кофе. Правда кофе-машины, тогда ещё и в помине не было. Это сейчас, например компания кофе-бум может за раз поставить сразу большую партию кофе и кофе-машин и тем самым обеспечить любой возникающий спрос на этот напиток гурманов, или просто любителей крепкого кофе. Тогда варить кофе приходилось исключительно вручную…
Но вернёмся к нашей истории. И так, Перро. Он не смог долго выдерживать сложившейся ситуации. Перро устал жить. Он приходил в репетиционный зал к своим русским артистам. Садился на стул. Обхватывал голову руками и в полной тишине сидел час, другой. Танцовщицы испуганно молчали. Танцовщики смущённо покашливали. Наконец, Перро подымал голову:

- Простите, дамы и господа, сегодня нет вдохновения.

Балет "Эсмеральда".

Балет «Эсмеральда».

И тем не менее, он смог справиться со своей тоской. Он женился в России на простой доброй девушке, обзавелся кучей детей, купил во Франции дом и уехал навсегда.

Балет "Эсмеральда".

Балет «Эсмеральда».

И больше Жюль Перро не сочинил ни одного нового балета.

После отъезда Перро хозяином петербургской труппы стал хореограф Артур Сен-Леон.

теги: ,

автор - Анастасия Коротовских

просмотров 1 073
комментировать

*