Балет Adagietto.

Балет Adagietto.

Балет Adagietto.


Весьма неординарны в пластической трансформации музыкальной фактуры такие разные хореографы, как Р. Пети и М. Бежар. Чрезвычайно интересны методы пластической расшифровки музыкальной фактуры, как образно-выразительного содержания движения, применяемые Пети в «Гибели розы» и Бежаром в Adagietto на музыку IV части 5-й симфонии Г. Малера. Обращаясь к одной и той же музыке, хореографы по-разному трактуют её образно-пластическое содержание. При этом Бежар и Пети схожи в точном определении сущности движения музыки как смещений темброво-фактурного «центра тяжести» в разные плоскости звукового пространства.
Каким образом Малер реализует своеобразную «безвоздушность», вневременность музыкального течения Adagietto? Темброво-акустическое соотношение струнных и арфы и есть тот пространственный объём, в пределах которого разворачивается «бесконечность» течения музыки.
Балет Adagietto.

Балет Adagietto.


Арфа используется не в качестве солирующей краски, а как своеобразный контурно-акустический, обертонный и резонансный отзвук струнного оркестра. В фактурном содержании арфового движения скрыта организующая пружина общего движения. Между «контурно-обертонной» функцией арфы и плотно линеарно разработанными струнными существует своего рода расстояние, которое не всегда чувствуют даже очень маститые дирижёры. Эффект наложения горизонтально-арпеджированной – арфы и определяет существо развёртывания музыки. Эту фактурно-движенческую антиномию, сообщающую музыке Adagietto предельную, не поддающуюся метрономической статизации свободу развёртывания, и почувствовали оба хореографа, по-разному заполняющие обозначенное символическое пространство.
фрагмент из книги Ю. Абдокова «Музыкальная поэтика хореографии»
Балет Adagietto.

Балет Adagietto.

теги:

автор - Спесов Матвей

просмотров 1 977
комментировать

*