Балерины.

Балерины.

Балерины.


Идеальных балерин не существует. И хотя я уже обсуждала «технические характеристики» этого мифического существа (балерины), на самом деле, так чтобы в одном человеке сошлись все необходимые параметры, как физические, так и внутренние, я такого — не встречала. Есть балерины максимально близко подошедшие к этим требованиям. Но, с другой стороны, нужно ли это? Идеалы со временем приедаются, а вот изъяны, при правильном подходе, могут стать изюминками.

Давайте сегодня поговорим о балеринах, которые, несмотря на свои недостатки (порой очень заметные!), добились признания и любви зрителей.

Юлия Махалина.

Юлия Махалина.

Юлия Махалина.

Об этой приме Мариинского театра, наверное, многие уже забыли. Вспомнила я о ней не только потому что она была вполне достойной балериной, но и из-за ее лица, совсем нетипично-круглого для балерины. Ведь обычно у артисток вытянутый овал, заметные (или нарисованные) скулы, тонкие черты. Махалина же явно выбивается из этого ряда. Что совсем не помешало ей долгое время оставаться на ведущих позициях в одном из лучших театрах мира.

Ульяна Лопаткина.

Ульяна Лопаткина.

Ульяна Лопаткина.

О, эта великолепная прима совершенно безупречна и должна быть выше всех обсуждений. Но не упомянуть о ней, вернее о ее росте и размере ноги, я не могла. Лопаткина, Волочкова, Захарова были первыми балеринами нового поколения: длинноногие, длиннорукие, с «неканонной» растяжкой и, главное, высокого модельного роста.

Вдруг все поняли, что высокая балерина – это красиво! Практически любой классический балет в ее исполнении приобретает неведомый ранее масштаб – и такое же неведомое ранее замедление, ведь на то, чтобы поднять свою длинную ногу у такой балерины уйдет гораздо больше времени, чем у маленькой инженю. Темпы на балетах Лопаткиной действительно заметно медленнее, но смотреть как она «вынимает» в арабеск свою великолепную ногу можно бесконечно. У Ульяны, при таком-то росте, довольно большой размер ноги, что могло бы стать недостатком у любой другой балерины, но она сделала это своей фишкой – когда она бесконечно-тягуче взбирается на пуант хочется сказать «остановись мгновенье, ты прекрасно!»

Самый большой минус высокого роста – вес балерины все равно не должен превышать 50 кг, что в жизни выглядит, как анорексия. Ну и партнера найти сложно – ведь если при росте почти 180 см балерина станет на пуанты, рост партнера должен быть не менее двух метров – иначе пара будет смотреться комично. Такие высокие артисты – редкость.

Полина Семионова.

Полина Семионова.

Полина Семионова.

Когда-то ученицу МГАХ приметил на экзамене сам Владимир Малахов, на тот момент художественный руководитель Берлинской Штаатсопер. Буквально сразу же после выпускных экзаменов он увез ее в Германию, сделав ведущей солисткой своего театра. Оттуда она уже приезжала в Большой в качестве guest star. Полина – балерина международного класса. Она великолепно танцует классику и модерн, держится на сцене с нерусской напористостью, при этом пордебра (наклоны корпуса) у нее вполне себе русские, недоступные пока что ни одной балерине западной школы. Сейчас Полина Семионова. – прима Американского балетного театра.

Почему же эта красавица попала в мой список? У нее есть один совсем немаленький недостаток – большая грудь.
Любая нормальная женщина многое бы отдала, чтобы при такой хрупкой фигуре иметь возможность похвастаться пышным бюстом, но в балетном мире заметная грудь – это то, что не только мешает в танце, но и добавляет лишние, никому ненужные, граммы. Полине шьют специальные костюмы со вставками в области бюста, чтобы сделать этот ее «изъян» максимально незаметным. Думаю, и сама балерина совсем не рада такому подарку природы.

Виктория Терешкина.

Виктория Терешкина.

Виктория Терешкина.

Еще на приемных экзаменах в балетные училища девочек отбирают не только исходя из балетных данных, но и, как говорится, за красивые глаза. Внешность для балерины так же важна, как для любой другой артистки, ежедневно выступающей на сцене.

Прошу не обижаться поклонников Виктории, но она – объективно далеко не красавица. Что очень обидно, так как у нее изумительное выученное тело, которое способно станцевать что угодно. Но, как видите, отсутствие миловидного личика не помешало ей стать примой Мариинского театра и станцевать все ведущие роли. Хотя я, лично, до сих пор не могу смотреть на ее Жизель или Одетту-Одилию.

Наталья Осипова.

Наталья Осипова.

Наталья Осипова.

В последние лет десять не было, пожалуй, ни одной балерины, которая бы вызывала такие противоречивые чувства. Ее обожают, порой доходя до фанатства, ее так же сильно ненавидят, считая, что ей не место на подмостках.

У Натальи Осиповой действительно далеко не идеальная фигура. Я бы ее назвала «антибалетной»: некрасивые кривоватые ноги без намека на подъем, руки, которые часто не слушаются свою хозяйку, выдавая отсутствие правильной постановки еще со школы, растяжка, хоть и запредельная, но не всегда красивая и уместная…

Что же сделало эту девочку, которая на выпускном танцевала совершенно неподходящую ей Одетту, раскритикованную в пух и прах, кумиром и буквально «идеалом современной балерины»? Все ее недостатки с лихвой перекрываются ярким, бурлящим темпераментом, той самой харизмой, которой буквально веет со сцены, ну и, конечно, прыжком. Именно он, уникальный для женщины, с зависанием в воздухе, то продирающий пространство сцены, то невесомый и летящий, сделал ее такой знаменитой.

теги: ,

автор - balet

просмотров 2 081
  • Юлия says:
  • Ангелина says:
  • Ирина says:
  • Владимир says:
  • Татьяна says:
  • Наташа says:
комментировать

*