Балерина.

Балерина.

Балерина.

Здесь мы поговорим о основах эстетической по своей сущности школы Петипа. Здесь нам откроется, тот императив, который определяет весь строй его искусства. Балерина должна состояться, должна быть — хотя бы в кратких пределах короткой вариации. Балерина обязана станцевать свой танец. Начав танец, она обязана довести его до конца. Из этой категорической установки вытекают все фабульные условности спектаклей Петипа, все эти вставные картины «снов», все эти нарушающие обыденную логику сцены видений. Из этой категорической установки вытекает и сам характер и кордебалетного, и балеринского танца.
Балерина.

Балерина.

Кордебалет Петипа — орден, а не гарем, а балерина — носительница рыцарских понятий служения и долга. Невольничьих черт («гурий рая») здесь нет и не может быть, и потому, что Петипа, особенно поздний Петипа, возвращал классическому танцу отвергнутый в 30-40-х годах внешний аристократизм, и потому, что внутренней сущностью танца стала художественная воля. Художественная воля отличает школу Петипа от других школ, и прежде всего от романтической вскормившей его самого школы.

Балерина.

Балерина.


Там — прихотливый танец, покорный музыке, послушный сторонней силе стихий, а тут — танец, начертанный на большой диагонали или же вписанный в большой круг, танец, в котором балерину несет порыв и в котором балерина овладевает порывом — чредой уверенных поз, внезапной нешелохнувшейся остановкой. Там — балерина-бабочка, тут — балерина-художник.

теги: ,

автор - balet

просмотров 1 687
комментировать

*