Балерина на сцене.

В балет.

В балет.


Не буду расписывать, как прекрасен и загадочен классический балет, — раз вы читаете эти строки, значит, балет вам уже понравился и у вас уже возникли вопросы: что это да зачем это? Либо у вас есть ребенок лет пяти-семи- десяти, и вы с ним смотрели «Спящую красавицу», и теперь ребёнок ноет, чтобы его отдали (после десяти лет это не опасно — после десяти в хореографические училища уже не принимают) в балет.
Если случай первый, то я постараюсь объяснить, что знаю и как могу. Если случай второй, то лучше я вам объясню все прямо сейчас.

Однажды я читала журнал “Paris Match”. Журнал ходил в гости к американской балерине Паломе Эрера. Это вполне недурная балерина, не первой категории, но то был краткий период, когда она вошла в моду: крупная грудь, латиноамериканский темперамент, собственная марка одежды и так далее. И много фотографий. Балерина на сцене. Балерина с папой. Балерина сидя. Балерина на улице. Но не в этом дело. Была и балерина босая. Крупный план стоп.
Это, я вам скажу, зрелище на любителя.
В трещинках, с известковыми камешками ногтей, резко обтянутыми кожей сухожилиями, окаменелыми большими пальцами и белой пылью веков, будто забившейся в складки. Эти ноги могли бы принадлежать мумии из одноименного фильма ужасов.
При том что Палома Эрера — далеко не самая главная на планете балерина, не самая знаменитая, не самая виртуозная, не самая востре-бованная, то есть не самая перетрудившаяся в балетном классе и не самая загруженная работой на сцене. Тем не менее с ее ступнями, ее телом и ее психикой балет сделал все, что мог. И эта участь не минует никого, кто однажды переступил порог балетного училища и вышел десять лет спустя.

В балет.

В балет.

А теперь спрошу: вам — это — нужно?
Предлагаю публиковать фотографию босых ступней Паломы Эрера у входа в хореографические училища — как предлагают печатать на пачках сигарет фотографии легких курильщика, пораженных раком.
Родители, помните! В миг, когда ваш ребенок канючит отдать его в балет, он просто не представляет последствий. Даже если вы все честно расскажете. Посему выбор и ответственность лежат исключительно на вас. Раз уж вам все равно, чем пытать сорванца, то отдайте в музыкальную школу (заодно отомстите соседям).
Если ваш ребенок раздумает быть балетным танцовщиком, но влечение к балету не пройдет, то тоже не радуйтесь: он станет балетным критиком и все равно не вырвется из кармического колеса.
Помнится, с одной моей коллегои-критиком мы в антракте сидели и смотрели на девочку. Мы все в тот вечер пришли на балет “Дон Кихот» , и девочка от избытка увиденного скакала на вощеном полу. Девочка в красивом бархатном платьице, с заботливо заплетенными косичками, — явно любимая мамой и папой.

— Бедная девочка! — сказала я. — Если ей повезет, ее примут в балетную школу.
Мы помолчали.
— Если ей повезет вдвойне, это наша будущая клиентка.
— Тогда — вдвойне бедная, — отозвалась моя коллега тоном, который не сулил ничего хорошего.

Мы были похожи на двух лысых грифов, дожидающихся на ветке. Грифы не злые, просто таков закон природы и биологическая цепь питания. То есть в любом случае — это судьба.

В балет.

В балет.

Купите себе хлебопечку и пеките дома хлеб. Какую выбрать? Думаю, что хлебопечка moulinex отвечает самым искущённым требованиям любителей выпекать хлеб дома, и соотношение цена качество тоже на должном уровне — отличный выбор.

теги:

автор - Юлия

просмотров 991
комментировать

*