Балерина Агриппина Ваганова.

Хореограф Фёдор Лопухов.

Хореограф Фёдор Лопухов.


Русский балет, в период октябрьской революции, спасли два человека. Почему они не уехали в эмиграцию вместе с остальными, достоверно неизвестно. Революцию и советскую власть они вовсе не любили, так что, видно, просто в решающий момент опоздали на поезд или пароход. Но не сидеть же теперь было сложа руки! Первым из них был хореограф Фёдор Лопухов. Он ставил ультрасовременные танцы – даже для «Русского балета» это было чересчур. Но ещё он страшно любил балеты Петипа. Он бегал по советским начальникам, сутками напролёт работал в театре – и всё-таки сумел добиться, чтобы на сцене остались хотя бы шедевры – «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка», «Раймонда».
Вторым, вернее, второй была балерина Агриппина Ваганова. Она была почти ровесницей Матильды Кшесинской и чуть постарше Анны Павловой. Ей в молодости тоже пришлось осваивать секреты итальянок, и она справилась с ними лучше всех в театре! Но увы, она была весьма некрасивой. Это, как вы заметили, не такая уж редкость среди великих артистов. Им приходится яростно бороться со своими недостатками, но зато они и достигают настоящих высот. Ваганова была самой искусной балериной императорского балета. А уйдя со сцены, стала великим педагогом. После революции она работала в балетном училище.
Все знаменитейшие советские балерины – это её ученицы. В этом она не уступала легендарной Беретта и была такой же строгой, как и итальянка.


Балерина Агриппина Ваганова.

Балерина Агриппина Ваганова.

Качественная фотосъемка продукции это весьма важная вещь в современном бизнесе, которую можно доверить только профессионалам. Вот ссылка, где вам сделают фотосъёмку специалисты самого высокого качества.

теги:

автор - Юлия

просмотров 1 212
комментировать

*