Аврора.

Аврора.

Аврора.


Явление Авроры — событие в структуре балета и в самой жизни Мариуса Петипа. Оно представлено в высшей степени театрально. Ему предшествует долгий пролог, а затем — два пространных эпизода первого акта (сцена с вязальщицами, 72 такта, и крестьянский вальс, 150 тактов). А после них, прямо на наших глазах, идут приготовления к выходу героини. Появляются фрейлины и пажи, перестраивается мизансцена. Музыка, торжественная, но достаточно спокойная до той поры, начинает звучать взволнованно и возбужденно. И точно из музыки возникает антре, и сразу становится понятным смелый расчет Петипа, предварившего антре грандиозным прекраснейшим вальсом. Вальс продолжителен, но на всем его протяжении мерный колышущийся ритм. Антре очень короткое, но ритм стремителен и невероятно подвижен. Нетерпение сердца переполняет антре, нетерпением жить теснится выход. На фотоизображениях, сделанных в 1890 году, задник загорожен мимансом — придворной толпой, и неясно, как и откуда выбегает Аврора. В последующих редакциях на заднике появилась парадная лестница (вероятно, с благословения Петипа, поскольку такая лестница присутствует на неосуществленном эскизе одного из художников спектакля — К.Иванова). И по этой вот лестнице, но не торжественным шагом, а очень быстро, бегом спускается Аврора, барышня, балерина.

Антураж сказочный, королевский, дворцовый.

Аврора.

Аврора.


Ассоциации, знакомые всем. Так сбегают по мосткам к воде и бросаются в речку или море в жаркую погоду.
И может быть, здесь, на один только миг, сверкнуло видение Авроры-нереиды.
Тем временем Аврора танцует антре — из коротких полу-прыжков (па-де-ша — здесь она кошечка) и из высоких прыжков (жете, а здесь она героиня), испытывая свои возможности, пробуя на вкус высоту и сам опьяняющий вкус танца. Выстраивается красивая симметричная композиция, прочерчивается одна, а потом и другая полудиагональ, возникает прозрачный и призрачный рисунок из чистых классических па, из чистых сценических линий.

Рождается иллюзия абсолютной хореографической чистоты. Но это и есть силуэт Авроры, ее моментальный снимок.

Аврора.

Аврора.

Она ошеломляюще хороша, ошеломляюще смела и ошеломляюще наивна. Она не ведает и в то же самое время ведает, что творит. Роль девочки и роль ученицы ей тягостна, — она пришла в этот мир, чтобы стать женщиной и чтобы стать балериной. Но как это делается, она не знает: она абсолютно, неправдоподобно чиста. Опасности подстерегают ее на каждом шагу, но она об этом не догадывается, не подозревает. Четырнадцать подскоков в вариации, из которых складывается большая диагональ, — точно прыжки на проволоке под куполом цирка. Можно упасть, можно пропасть, но Аврора лишь улыбается, лишь поводит рукой, лишь сияет. Есть некоторый сияющий лунатизм в ее прыжках, в ее пируэтах. Аврора — радостная сомнамбула, полная доверия к жизни. Учтивые, но и настойчивые кавалеры ее не страшат. И старушка с веретеном ее не пугает.

Аврора.

Аврора.


Красивый из бронзы смеситель легко украсит интерьер любой ванной комнаты, ведь смеситель бронза это всегда красиво и великолепно.

теги: ,

автор - Inda

просмотров 1 648
комментировать

*