Антрепризы Дягилева.

Антрепризы Дягилева.

Антрепризы Дягилева.

Сомнения и восторги отечественной критики по отношению к «русским сезонам» имели свои основания. При всех бесспорных достоинствах у парижской антрепризы Дягилева были и уязвимые стороны. В частности, над ней незримо витал дух специфически-буржуазного «делового предприятия» который так шокировал и возмущал передовую часть русской художественной интеллигенции. Но разумеется, дело никак не ограничивалось личными склонностями Дягилева или его безграничным честолюбием, в котором так охотно упрекали организатора «русских сезонов».
Уязвимые стороны дягилевского предприятия обусловлены исторически и коренятся в причинах более глубокого идейного порядка.
Представляя за границей современную русскую культуру, участники дягилевской антрепризы уже тогда, в предвоенный период, были оторваны от живой и непосредственной действительности России. Они пытались улавливать общественные «флюиды», старались держаться в курсе событий, происходящих на родине, но по существу продолжали оставаться сторонними наблюдателями. Они были бесконечно далеки не только от идей и образов революционной борьбы русского пролетариата, воспетых Максимом Горьким. Они не знали и тех жестоких мук и терзаний, которые испытал Александр Блок, ища своего места в разгорающейся борьбе. Организаторы парижской антрепризы видели свой общественный долг в чисто эстетической деятельности, целиком устремленной в область художественного творчества. Конечно, в известных пределах, это тоже была попытка найти «выход» из жестокого духовного кризиса (Дягилев, Бенуа и Фокин затевали «сезоны» в пору реакции) и обрести возможность самоутверждения в непреходящих «вечных» ценностях русской национальной культуры. А. В. Луначарский был глубоко прав, когда, характеризуя дягилевские сезоны, говорил о художественном творчестве, расцветшем «на убогом фоне русской общественной жизни, быть может, отчасти даже в силу стеснения всякого другого творчества». Разумеется, Дягилеву вряд ли удалось бы добиться чего-либо подобного в условиях рутины и казенщины императорской сцены, да и сама неспокойная общественная жизнь России после 1905 года не давала возможности для такой исключительной и отрешенной сосредоточенности на собственно художественных проблемах. Вместе с тем, благоприятные «заграничные условия» были одновременно и очень искусственными.

Антрепризы Дягилева.

Антрепризы Дягилева.

Заболела ваша любима кошечка или собачка? Надо обязательно обратиться к ветеринару, или даже лучше вызвать ветеринар на дом, чтобы не подвергать лишний раз стрессу вашего домашнего питомца во время поездки к ветеринару.

теги:

автор - balet

просмотров 1 567
комментировать

*